Комментарий председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина в перерыве пленарного заседания XXXI сессии, 7.08.2008
 
Вы сдали оружие. Как долго вы были охотником? Не будете ли вы об этом жалеть?
 
Одно дело, как долго я имел охотничий билет, и другое – насколько активным охотником я был. Охотничий билет у меня был с 1979 года. Относительно сожалений, охотничий билет выдан Украинским обществом охотников и рыболовов, и если я сдал оружие, то это не означает, что я не буду когда-нибудь с удочкой в разрешенном месте с сыном ловить рыбу. Это первое.
 
Во-вторых, наверное, с возрастом, в ходе развития каждый человек достигает понимания некоторых ценностей и с годами смотрит на них уже с других вершин. Для меня такой момент наступил, и время понимания этих ценностей пришло. Я сказал, что в моей жизни охота осталась в прошлом.
 
Не лучше было бы принять программу по борьбе с браконьерством, а не запрещать охоту в принципе?
 
Если вы обратили внимание, два вопроса были объединены в один. Для начала, почитайте проект решения, там нет речи о том, чтобы запретить охоту. Речь идет о запрещении охоты в местах отдыха – на пляжах, где купаются дети, а рядом стреляют утку, - возле населенных пунктов, вокруг заказников и заповедников должна быть защитная зона, чтобы у забора не караулили птицу, которая пролетит немного в стороне от забора.
 
Будет ли введен мораторий?
 
Я могу выступить с инициативой, я принадлежу и руковожу в области определенной политической силой – это Партия регионов. Наша фракция в областном совете насчитывает 83 человека и среди членов фракции есть разные мнения. И то, что сегодня появился альтернативный проект, это результат заседания фракции, которое вчера продолжалось с шести до одиннадцати часов вечера. А относительно введения моратория, покажет голосование. Не знаю, какие предложения будут давать депутаты.
 
Если вы обратили внимание, я сказал, что лично я не буду инициировать постановку вопроса в поименном голосовании, не буду кого-то агитировать голосовать за или против. Если предложенный проект будет принят за основу, я еще подумаю во время перерыва, во время обсуждения, выслушаю точки зрения людей, какое предложение внести мне.
 
Будет ли оно поддержано залом или нет – решать залу.
 
Говорили, чтобы помочь возродиться нашей природе надо, по-моему, 5 миллионов. Кажется, что это очень заниженная цифра, но где взять хотя бы эти деньги?
 
Боюсь, что наступит то время, когда и 500 миллионов не помогут природе восстановиться. Мы сегодня выкраиваем в бюджете деньги, когда помогаем театрам, помогаем восстановлению справедливости, находим средства на восстановление памятников. Думаю, что это, прежде всего, наша гражданская обязанность – найти средства сохранить живое, чтобы потом не искать эти деньги на увековечивание чего-то мертвого.
 
Общество охотников заявляет, что вы таким образом сводите с ними счеты из-за протеста прокурора на предыдущее решение облсовета.
 
Я привык отвечать на конструктивные вопросы, а не в духе «что вы рассказываете рассказанное, если моя бабушка сама на базаре слышала» (прошу прощения за такой ответ). За время своего пребывания на посту председателя Харьковского областного совета я уже слышал столько обвинений в свой адрес, что минимум должен был получить шесть пожизненных заключений.
 
Как вчера на фракции разделились голоса, сколько человек за, а сколько против в вашей фракции?
 
Были высказаны разные точки зрения, можно сказать 50 на 50.
 
Вышел указ Госкомзема, по которому снова в области будут заселяться бесперспективные села. Что вы об этом думаете, насколько это реально?
 
Указ, бумага – это одно. Я считаю, что сегодня местной власти и органам местного самоуправления нужно больше сосредоточить усилия, как первый шаг, на сохранении крупных населенных пунктов, чтобы не довести их до окончательного упадка. Мы не в силах сохранить крупные населенные пункты, я имею в виду, с населением 5-6 тысяч, где нет ни школ, ни детских садов, ни больниц. Я был в Купянском районе, одно село растянулось на 3-4 км, там находятся две школы, в одной из них учится 29 человек. Ко мне пришли с инициативой закрыть школу. Я ответил, что если вы принесете мне письма от родителей и докажете родителям преимущества того, что это будет более эффективно, что вы обеспечите подвоз детей, дадите более качественное образование, тогда – да.
 
А то, что будущее за маленькими населенными пунктами есть - это безусловно. Это, прежде всего, развитие фермерского хозяйства на земле. Сегодня на карте Европы мы видим, как разбросаны отдельные сельскохозяйственные предприятия, где фермер обрабатывает 50-100 га. То есть должна пройти реформа. Но в каком виде она будет? На мой взгляд, кому-то слепо подражать, следовать какому-то стереотипу не совсем правильно. Убежден, что нужно разрабатывать новую концепцию, смотреть, как далеко от населенного пункта проходят автомагистрали, железная дорога, где проходят газопроводы.
 
Какой, по вашему мнению, стала Украина без Кучмы?
 
Думаю, это надо спросить у тех людей, которые ходят в магазины и покупают продукты. Единственное, что могу сказать, что наше общество достигло большого прогресса в свободе слова, журналистской деятельности. К сожалению, иногда присутствует не всегда высокий уровень подготовки у отдельных журналистов, иногда они не придерживаются этики. Хотя для меня не существует удобных или неудобных журналистов, я открыт для всех.
 
Василий Викторович, на сессии разбирать еще около 40 вопросов, скажите навскидку, какие вопросы кажутся вам наиболее важными, актуальными?
 
Мне как председателю областного совета казаться не может, я могу считать или быть уверенным. Первое – утверждение бюджета, второе – Евро-2012, третье – вопрос передачи здания Госпрома Харьковскому национальному университета им.Каразина.

Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП