Комментарий председателя Харьковского областного совета В.Салыгина после закрытия пленарного заседания XII сессии, 03.04.2006

Прокомментируйте, пожалуйста, указ Президента и какова позиция Харьковского областного совета? Сколько будут стоить выборы для Харьковской области, в том случае, если они будут?

Мне трудно комментировать. Я не понимаю: у нас что, страна двойных стандартов или для одних у нас одни законы, а для других – другие? Мы знаем, что в нарушение Конституции Президентом не был назначен референдум. Насколько мне известно, Центральная избирательная комиссия направила все необходимые документы. Мы знаем, что не уволены главы районных администраций – Изюмской и Двуречанской, которым депутаты районных советов выразили недоверие двумя третями голосов. У нас получается какая-то однобокая правда. Я уже ничему не удивлюсь, даже если завтра появится еще один указ.

Я не понимаю этого указа. Верховная Рада работала хорошо. Буквально недавно я читал высказывание кого-то из немцев: Германия довольна тем, что Верховная Рада приняла все законы, необходимые для вступления Украины в ВТО. И мы впервые видели как никогда слаженную работу Верховной Рады и правительства.

Надеюсь, что Верховная Рада сейчас опротестует Указ Президента в суде. Тем более, что у нас в стране уже есть подобная практика, когда судья Мукачевского городского суда запрещает Председателю Верховной Рады подписывать закон, за который проголосовало 300 депутатов. И, кстати, этот же закон тоже не подписал Президент, не смотря на 300 голосов. Я знаю, каких бы это денег ни стоило, гривну или 900 тысяч, или порядка 6 миллионов гривень, каждую копейку из этих средств ждут в больницах, школах, на селе.

В одном я твердо уверен, если новые выборы состоятся, то уже, наверное, больше ни у кого не будет желания подписывать подобные указы. Убежден, что Партия регионов и силы, которые хотят настоящего мира и согласия на земле Украины, одержат внушительную и сокрушительную победу.

С одной стороны, Коалиция национального единства, а следом за ней Харьковский областной совет осуждают шаг Президента и обращаются с этим заявлением к людям. С другой стороны, любые митинги не приветствуются. Как вы собираетесь бороться с этой ситуацией и воздействовать на Президента?

Учитывая, что этот указ подписан в Страстную неделю, думаю, Президент образумится и отменит этот указ.

Как, по-вашему, повлияет указ о роспуске парламента на работу Харьковского областного совета?

Любой негатив влияет на работу. Депутаты невольно будут отвлечены от той системной работы, которую они выполняли. Вчера проходило заседание президиума областного совета, были споры, даже между депутатами одной фракции – Партии регионов, но, в конце концов, мы всегда находим правильные сбалансированные решения, которые идут на благо жителей Харькова и области.

Ясно, что состоявшееся событие нанесет, и уже нанесло, колоссальный урон экономике Украины. Убежден, что это нанесет урон имиджу Украины на международном уровне.

Это трудно комментировать. Это нельзя понять ни умом, ни сердцем.

Если, все-таки, придется проводить перевыборы, технически область готова?

Я могу твердо сказать, если все-таки представить невозможное, что выборы состоятся,  мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы эти выборы были прозрачные и не проходили в таких сложных условиях, как проходили парламентские выборы 2006 года, в то время, когда власть в Харьковской области представляла практически одна политическая сила. Как исполнительную власть, так и в областном и большинстве районных советов.

Планирует ли Партия регионов активизировать работу штабов в области, не дожидаясь обжалования указа Президента в суде?

Могу сказать, что в любой миг мы готовы приступить к работе. А к своей повседневной работе, направленной на улучшение жителей Харьковской области, мы приступили уже давно.

По поводу решения сессии о передаче в коммунальную собственность, в аренду и конкурсную приватизацию. Будут ли на последующих сессиях подобные решения? Это весь список или еще что-то готовится?

Я не готов сейчас дать исчерпывающий ответ. Я выступаю сторонником того, что у каждого предприятия должен быть хозяин. Сегодня очень тяжело аппаратом областного совета управлять коммунальной собственностью, которая находится за 200 – 220 км от областного центра. Мое твердое убеждение, что коммунальную собственность нужно передавать собственность районов, громад для более правильного управления. А мы оставим за собой функции контроля. И если это имущество будет использоваться не эффективно, не рационально, не по-хозяйски, мы будем делать соответствующие выводы и отменять решения.

Когда будет проводиться конкурс?

Согласно законодательства, когда будет подготовлен четкий пакет документов, когда будет проведена оценка, будет объявлен конкурс. Могу сказать, что затягивать этот процесс мы не можем, потому что это деньги, которые заложены в бюджет, и которые должны будут использоваться именно на строительство школ, больниц, дорог, мостов. Только по этой статье можно направлять средства от приватизации.

Мы не будем дожидаться того, чтобы строить нам пришлось в ноябре, когда идут дожди, и в декабре, когда начнутся морозы.

Прокомментируйте решение Верховного Суда по Авакову. В этом деле поставлена точка или снова начнется процедура отзыва?

Я считаю, что Верховный Суд превысил свои полномочия, приняв к рассмотрению кассационную жалобу. Будет ли поставлена точка? Я хочу напомнить, что Арсен Борисович не отчитывался за 2006 год. И если депутаты выйдут с предложением заслушать его отчет за 2006 год, то, наверное, подтвердят свое решение. Но не хочу прогнозировать, навязывая, тем самым, депутатам свою точку зрения. Вы видели возмущение депутатов.

Заявление, которое было сегодня принято более чем 120-ю голосами. Когда принимали, кто составлял, собирались ли фракцией? Как это происходило? Или депутаты сегодня в первый раз его видели?

Я знаю, что его составляли депутаты областного совета, те, кому небезразлична судьба Харьковской области и Украины. А когда оно составлялось, не имеет значения.

Специального заседания фракции не было?

К сожалению, после вчерашнего заседания президиума областного совета на заседании фракции я не присутствовал.


Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Харківський регіональний фонд підтримки підприємництва
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я