Дорогие друзья!

Мне очень приятно, что эта книга вышла именно в канун 70-летнего юбилея со дня рождения Александра Степановича Масельского.

Александр Степанович принадлежит к той категории людей, память о которых всегда будет жить в человеческих сердцах. И это не зависит от того, упомянули его в школьном учебнике истории или нет.

Просто поражает системность его мышления, многогранность его деятельности. Казалось ему легко протянуть руку всем: и Львову, и соседке-России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Он успевал заниматься всем: строительством жилья, больниц и школ, реконструкцией аэропорта, при нём открыли Алексеевскую линию метрополитена, новое здание театра оперы и балета. Он спас город от техногенной катастрофы во время аварии на Диканевке. И, безусловно, главная его забота, стихия – земля и сельские труженики.

Настоящий руководитель, профессионал, он умел четко и ясно поставить задачу, правильно подобрать работников, грамотно распределить функции. Людей Александр Степанович «видел» безошибочно: он очень быстро понимал, на что человек способен, и находил каждому занятие, наиболее соответствующее его способностям.

Он не любил в людях лукавства и лжи. В свою очередь, представляя собой тот нравственный эталон, к которому стремились окружающие его люди. К нему тянулись люди. И он тянулся к ним, делал все, чтобы быть поближе к людям. Переносил свой рабочий кабинет, чаще всего, в районы области. Правило у него было одно: увидеть все самому, узнать. Не любил, когда руководят из кабинетов.

Встав с первыми петухами, мог побывать в двух-трех соседних районах, чтобы узнать не из сводок селъхозуправления, а воочию убедиться, кто как пашет, сеет или убирает зерновые. Область он изучил так, что зачастую подсказывал водителю, как проехать к той или иной колхозной ферме или совхозному току по проселочной дороге, известной разве что старожилам тех мест.

Александр Степанович Масельский - единственный губернатор Харьковщины, которого выбирали харьковчане.

Эта книга призвана рассказать про Александра Степановича без лишнего пафоса и каких-либо украшений. В основном – это сборник воспоминаний, статей про него. И, конечно же, это интервью самого Александра Степановича Масельского. Когда читаешь эти интервью с позиций сегодняшнего дня, не только не перестаешь восхищаться его глубокой мудростью и прозорливостью, но и с каждым днем все больше понимаешь и ценишь огромное значение каждого слово Александра Степановича.

Уверен, эта книга будет интересна всем. Людям старшего поколения она позволит с благодарностью вспомнить Александра Степановича, а молодежи – увидеть для себя пример, увидеть уровень, к которому необходимо стремиться в своей работе и в своей жизни.

Мы передадим книгу в подарок районным советам и районным администрациям Харьковской области, городским головам, народным депутатам Украины, Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко, Премьер-министру Украины Виктору Федоровичу Януковичу. Я считаю, эта книга должна быть у каждого работника органов государственной власти и местного самоуправления.

Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я