Дорогие друзья!

17 января 2007 года не стало Евгения Петровича Кушнарева – человека, который олицетворял собой Харьковщину. И сегодня здесь собралась лишь малая часть тех людей, кто хочет отдать последнюю дань уважения и любви к Евгению Петровичу Кушнареву - выдающемуся государственному, политичес¬кому и общественному деятелю, настоящему патриоту Украины.

Траурный митинг, посвященный светлой памяти Евгения Петровича Кушнарева, прошу считать открытым.

Всю свою яркую и стремительную жизнь Евгений Петрович посвятил служению Украине и украинскому народу. Достойный сын Харьковской земли, он стоял у истоков независимости Украины. Один из лидеров демократических преобразований, которые происходили в конце восьмидесятых годов, он стал первым всенародно избранным мэром Харькова. Харьковчане еще долго будут помнить многотысячные митинги в защиту демократии, которые собирал Кушнарев на главной площади города. Его выступления передавались из уст в уста.

Лидерские способности и боевой дух Евгения Кушнарева стали залогом его дальнейшего профессионального успеха. С его именем связывают становление и развитие местного самоуправления в Украине. Он принимал непосредственное участие в разработке Конституции, был одним из создателей и президентом Ассоциации городов Украины, возглавлял Администрацию Президента.

Его работа на посту губернатора Харьковской области вывела наш регион на лидирующие позиции в стране и значительно повысила авторитет Харькова в международном сообществе. Лозунг «Возродим величие Харьковщины!» Евгений Кушнарев претворил в жизнь.

Даже оставив этот пост, он оставался здесь, на Харьковщине несомненным лидером. В последние годы мы видели Евгения Петровича в постоянной работе, в бескомпромиссной борьбе за свои идеалы и убеждения, за достойное будущее Украины.

Один из самых ярких политиков современной Украины, убежденный приверженец принципов европейского регионализма и парламентаризма, сохранения внеблокового статуса Украины, стратегичес¬кого партнерства с Россией и другими европейскими странами, Евгений Кушнарев колоссально много успел сделать для развития нашей страны как демократического, правового, независимого государства, для развития гражданского общества и фундаментальных институтов демократии.

Жители Харьковщины и других регионов нашей страны всегда будут помнить Евгения Петровича как принципиального, честного человека, который не менял убеждений в угоду политической конъюнктуре, открыто и честно заявлял о своей позиции, был верен своим принципам и мог за них постоять, несмотря ни на какие трудности и преграды. Его пример всегда вдохновлял нас в самые трудные часы, слова зажигали наши сердца, а идеи навсегда останутся с нами.

Мы выражаем соболезнование родным и близким Евгения Петровича, всем, кто знал и поддерживал его, всем, кто работал с ним, для кого он был товарищем и другом.

Эта преждевременная и трагическая утрата никогда не будет восполнена. Вместе с Евгением Петровичем ушла целая эпоха в истории Харьковщины.

Мы будем вечно хранить светлую память о Евгении Петровиче и гордиться тем, что нам довелось жить в одно время с ним, вместе бороться и побеждать.

Человек, который осенью на стотысячном митинге на центральной площади города Харькова сказал: «Я беру под защиту каждого харьковчанина!» - этот человек не может умереть. Он среди нас!

 Светлая память ему!

Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я