Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов выступая в тематической дискуссии «Энергоэффективность» на заседании Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства (CORLEAP) подчеркнул, что органы местного самоуправления должны становиться источником инициатив, направленных на эффективное использование энергии.

«Роль местных и региональных властей в процессе реализации политики энергоэфективности является решающей, так как именно они на своем уровне становятся не только проводниками мер, предусмотренных государственной властью, но способны и должны становиться источником инициатив, направленных на эффективное использование энергии.
Именно на местном уровне острее всего ощущаются проблемы, препятствующие экономному и рациональному использованию ресурсов, решение которых требует внедрения мер, направленных на повышение энергоэффективности», - считает Сергей Чернов.
Важная составляющая, позволяющая, по мнению Сергея Чернова, успешно готовить и реализовывать действия по энергоэффективности – коммуникация, обмен идеями и практиками, который призвано обеспечить Восточное партнерство и его Конференция местных и региональных властей. «Не столько в финансовой донорской помощи, сколько в таком формате сотрудничества видится воплощение идеи Восточного партнерства. Поддержать создание единой регулярно обновляющейся базы данных по реализуемым проектам, что позволит сделать обмен знаниями, идеями и практиками их воплощения постоянным и в большей степени всеохватывающим.
Процесс децентрализации, который все шире разворачивается в Украине, в том числе деконцентрация финансовых ресурсов в сфере бюджетных отношений, позволит региональным и в особенности местным органам власти реализовывать меры по энергосбережению в большем масштабе и более интенсивно. Укрупнение громад, муниципальных единиц базового уровня, позволит им аккумулировать дополнительный ресурс и более интенсивно проводить мероприятия, направленные на повышение энергоэфективности. Роль региональных властей здесь видится:
• в формировании стратегического подхода, координации действий местных властей,
• проведении информационных кампаний, обучению специалистов по эффективному использованию энергетических ресурсов,
• осуществлении мониторинга, привлечении донорских и спонсорских средств.

Проведение политики энергоэффективности позволит находить действенные решения для комплекса проблем и вызовов, возникших в настоящее время, и тех, что следует ожидать в обозримом будущем», - сказал Сергей Чернов.


Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП