Принят основной финансовый документ области на год. Как Вы оцениваете, насколько он сбалансирован? Думаете ли Вы его как-то переформатировать в связи с возможным переформатированием правительства в Киеве? Возможно, будете просить какие-то деньги, возможно, боитесь, что какие-то не придут?

Сегодня на основании Государственного бюджета мы приняли бюджет области. Он абсолютно реален по доходной части, сбалансирован и по расходной части. Мы уверены в источниках и возможностях по наполнению областного бюджета. Думаю, мы найдем возможность, чтобы на одной из ближайших сессий еще раз рассмотреть вопрос об областном бюджете на 2014 год, и постараемся увеличить бюджет развития, чтобы Программа социально-экономического развития области, также принятая на нынешней сессии, была выполнена в полном объеме, как и наши обязательства перед избирателями Харьковской области. И по строительству новых объектов, и по реконструкции, и по ремонту, и в целом по развитию региона. В этом году областной Программой социально-экономического развития предусмотрено более 1 млрд. грн. на разные отрасли, в том числе на здравоохранение, образование, культуру, физкультуру и спорт, объекты социальной инфраструктуры. Подчеркиваю, это деньги не на содержание, а на развитие, связанное со строительством новых объектов и реконструкцией уже существующих.

Чья идея была выказать поддержку милиции [одев футболки с надписью «Беркут»]?

Это инициатива фракции Партии регионов, которую единогласно поддержали депутаты, входящие в ее состав. Уже много было сказано, и я хотел бы, чтобы на этой теме не спекулировали и не передергивали в разные стороны. Речь о том, что, по данным средств массовой информации, более 1500 работников правоохранительных органов Украины получили ранения или заболели в результате последних событий. Как известно, есть и погибшие. Эти люди выполняют свой долг по защите общественного порядка перед народом Украины.

С другой стороны, мы не можем допустить хаоса, который уже охватил многие регионы. Все должны понимать, что если не остановить это противостояние, последует криминализация общества. Я неоднократно говорил и от себя лично, и от имени Конгресса местного самоуправления, что никакая борьба за власть или за какую-то должность не стоит капли крови. Не знаю, как это можно не понимать и как не идти на компромисс, на уступки с одной и с другой стороны.

В последнее время часто звучит мнение, что для урегулирования ситуации, сложившейся в стране, нужна федерализация. Как Вы считаете, поможет ли это снизить накал страстей?

Вопрос о федерализации в том состоянии, в котором находится страна, очень опасен. Опасен, потому что сегодня в пылу страстей, никто его не воспримет нормально. И в первую очередь – простые люди.

Еще в первом созыве Верховной Рады Украины народные депутаты Евгений Кушнарев и Вячеслав Черновол, имея представление о будущем развитии нашей великой страны, понимая разницу в ментальности, традициях и специфике наших регионов, пришли к одному мнению, что для государства было бы перспективным введение федерального устройства, что позволило бы снять многие вопросы. С их точки зрения, было бы необходимо вынести с центрального уровня вопросы, разъединяющие граждан страны, и передать их на региональный, если хотите, федеральный уровень. Тогда бы у политиков, которые, особенно в последние годы, не обсуждая пути развития страны в экономической плоскости, не находят ничего лучше, как возвращаться к одним и тем же вопросам – языка, праздников, отношения к прошлому. Вот эти вопросы, коль они разъединяют страну, можно было бы, с учетом законодательства, перенести на региональный уровень, покончив раз и навсегда с этими противоречиями. А центральной власти – сосредоточиться на внутренней и внешней политике. В настоящий момент я высказываю свою личную точку зрения, что центральной власти следовало бы сосредоточиться на вопросах внутренней и внешней политики, на вопросах макроэкономики и развития страны.

Но в настоящий момент вопрос о федерализации – вопрос для специалистов, хорошо подготовленных юристов высокого класса и политиков, только в этой среде следует искать решение. Когда же решение будет найдено, представить его общественности и разъяснять людям. Иначе оно не найдет поддержки, будет воспринято как сепаратизм и не будет работать, как любое другое решение, непонятное простому человеку.

Вы считаете, что это должно быть сделано после того, как утихнут страсти?

Я считаю, что страна должна успокоиться, люди должны остыть, а потом, подчеркиваю, специалисты – не те, кто себя таковыми считает, а кто имеет соответствующее образование и опыт, - представляющие все регионы страны, должны собраться и обсудить этот вопрос. Если там, у элиты, будет найдено согласованное решение, только тогда можно его выносить на широкое обсуждение.

Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Громада очима дітей
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я