Какая ситуация с подготовкой нового закона о местных выборах?

В верховную Раду подано четыре законопроекта о выборах в органы местного самоуправления. Пока ни один из них не внесен в повестку дня, насколько я знаю. Возможно, сегодня что-то изменится. Все будет зависеть от народных депутатов. Времени осталось очень мало, поэтому или парламентарии придут к консенсусу и на основании одного из законопроектов все же определятся по основным направлениям, или, если время не будет использовано продуктивно, выборы будут проходить в соответствии со старым законом.

Областной совет принял перспективный План формирования территорий громад области. Каков следующий шаг и сроки воплощения в жизнь?

После того как сегодня областной совет подавляющим большинством голосов утвердил перспективный план, решение будет направлено в Кабинет Министров, который должен до 15 июля рассмотреть решения советов со всех областей Украины и принять соответствующие постановления. Такое постановление затем даст возможность начать процедуру добровольного объединения территориальных громад там, где территориальные громады захотят, объединившись, создать новые муниципальные единицы. Все это будет проходить по определенной методике, добровольно, по установленной процедуре. Должно пройти обсуждение на сходе граждан, должны приниматься три решения совета. Это довольно длительный процесс, суть которого необходимо разъяснить и простым людям, и обсудить с депутатским корпусом.

Сегодня из уст выступающих депутатов абсолютно правильно звучало, что основной причиной полярности точек зрения по отношению к объединению громад является низкая информированность не только простых людей, но и депутатов разных уровней. Нужно использовать возможности СМИ, чтобы объяснить суть и цель преобразований, что в итоге будет иметь каждая семья, каждая территориальная громада, когда станет самодостаточной и получит больше средств, в чем и заключается суть реформы.

К сожалению, на сегодня тенденция такова, что села, если не пропадают с карты нашего региона, то постепенно в них уменьшается количество жителей. Если мы останемся сторонними наблюдателями этого процесса, то демографическая ситуация в сельской местности, угрожающая на сегодня, может стать просто критической.

Поэтому и изменения в Конституцию, над которыми работает Конституционная комиссия, и ряд законов, уже принятых и тех, принятие которых готовится, направлены на передачу основных полномочий не на уровень области или района, а на уровень территориальной громады, где проживают люди. Туда нужно дать ресурс, сделать так, чтобы громада стала самодостаточной, создать условия для предоставления административных услуг. Когда эти изменения будут воплощены, возможно, будет развивать инфраструктуру этих населенных пунктов, что позволит создавать рабочие места, и конечно тогда молодежь сможет оставаться в родительском доме, тогда там будет будущее.

Прокомментируйте ситуацию с оркестром «Слобожанский».

Коллектив был, есть и будет. Но не секрет, что возникло напряжение вокруг нынешнего руководителя. В областной совет поступило более 25 обращений от народных депутатов Украины, творческих коллективов, общественных организаций. При этом их можно разделить примерно пополам: одни - за то, чтобы руководитель и далее возглавлял этот коллектив, авторы других, напротив, считают, что он недостоин руководить музыкантами.

Поэтому вопрос этот на внеочередной сессии не рассматривался. Я дам поручение создать рабочую комиссию, которая проанализирует все «за» и «против», и этот вопрос будет вынесен на очередную сессию.

В настоящее время контракт с господином Куценко заканчивается, в соответствии с действующим законодательством председатель областного совета имеет право на определенный период продлевать его полномочия как исполняющего обязанности, что я сегодня же сделаю, подписав соответствующее распоряжение.

По Стратегии развития региона до 2020 года утвержден План мероприятий на 2015-2017 годы. Каков механизм реализации?

Главная задача и Стратегии, принятой в этом году, и утвержденного сегодня Плана ее реализации состоит в изменении психологии и подходов к реализации этих документов. Каждый год в Киеве, Харькове делили средства по объектам. То есть выделение средств зависело от подписи одного чиновника. Лоялен он к тому или иному региону – регион получает средства, не лоялен – не получает. С изменением власти, может измениться и лояльность.

Изменения состоят в том, чтобы внедрить проектный подход. Чтобы проекты готовились в территориальных громадах, в районах, в регионах, в общественных организациях и инициативных группах, на промышленных предприятиях. Это должно быть понятно и прозрачно с источниками финансирования, подконтрольно депутатскому корпусу, а значит и всей территориальной громаде.

Раньше принимались программы, хорошие программы, но о них часто забывали. Теперь собраны конкретные планы, предоставленные городами, районами, инициативными группами, общественными организациями.

Уверен, что План реализации Стратегии будет постоянно корректироваться, но задача в том, чтобы огромное количество предусмотренных там проектов были выполнимы, реализуемы с конкретными и реальными источниками финансирования. Эти проекты, в первую очередь, будут получать финансирование из фонда регионального развития, при безусловном софинансировании из бюджетов разных уровней. Туда будут привлекаться средства инвесторов. В этом состоит ключевое отличие от подхода, который был раньше.

Нам необходимо перейти к средне- и долгосрочному планированию. Мы не можем строить свою жизнь, ограничиваясь рамками одного бюджетного года. Так не живет ни одна цивилизованная страна. Невозможно построить крупный объект, такой как стадион или дворец спорта, в течение одного года. Можно только подготовить проектно-сметную документацию и согласовать ее.

Поэтому, независимо от смены власти в Киеве, Харькове, районе или на местах, от политических перестановок, выборов или перевыборов, если проект утвержден в Плане мероприятий Стратегии, он будет реализовываться. За этим – будущее.

Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Ефективна первинна медицина в громаді
Громада очима дітей
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я