В Украине проводится масштабная реформа местного самоуправления и территориальной организации власти. Основные цели:

- децентрализация, передача полномочий на места по принципу субсидиарности;
- формирование институтов местного самоуправления, способных эффективно реализовать новые полномочия.

Реализуя реформу, Украина стремится выполнить требования Европейской хартии местного самоуправления. Привести систему управления территориями к общепринятым европейским стандартам демократического управления.

1 апреля 2014 года Кабинет Министров Украины принимает Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

Текущий этап реформирования основывается на формировании качественно нового базового звена местного самоуправления – громад (общин) путем добровольного объединения небольших муниципалитетов.

Закон Украины «О добровольном объединении громад» принят Верховной Радой Украины 5 февраля 2015 года.

Созданные таким образом эти муниципальные образования должны стать не только новыми административными единицами. Идеология реформы предполагает, что объединенные территориальные громады станут точками экономического роста. Будучи при этом наделены соответствующими ресурсами и управляемы посредством инновационного менеджмента.

За четыре года реформы в Украине создано 838 объединенных территориальных громад, в которые вошли 3 839 старых громад. В среднем одна новая громада объединяет 4-5 (4,6) громад, ранее существовавших отдельно.

Здесь проживает 7,1 млн человек (20% населения Украины). Средняя численность населения объединенной территориальной громады 8,4 тыс человек.

Объединенные громады охватывают площадь 202,1 тыс кв км (36,2% общей площади Украины).

В настоящее время 17 районов на 100% покрыты объединенными громадами, в 140 районах объединенные громады охватывают от 50 до 99% территории.

В правительстве планируют завершить процесс объединения громад до 2020 г.

После проведения выборов в местные советы объединенные территориальные громады переходят на прямые бюджетные отношения с государственным бюджетом.

Объединенные территориальные громады, созданные в 2015-2017 годах, получают субвенцию из государственного бюджета на формирование инфраструктуры в сумме 1,9 млрд грн, за счет которой органы местного самоуправления предусматривают реализовать 2 405 проектов развития. Что, естественно, дает дополнительный стимул к объединению.

479 объединенных территориальных громад получили в коммунальную собственность сельскохозяйственные земли за пределами населенных пунктов. Органы земельных ресурсов взяли на себя оформление участков. Правительство компенсировало затраты на проведение инвентаризации. До конца 2018 года планируется передать сельскохозяйственные земли еще 183 территориальным громадам.

Вместе с добровольным объединением громад в Украине создаются условия для развития сотрудничества громад (не обязательно ОТГ).

Принципы сотрудничества, а также инструменты, стимулирующие эту деятельность, определены на законодательном уровне

Закон «О сотрудничестве территориальных громад» принят 17 июня 2014 года.

Инструментом межмуниципального сотрудничества уже воспользовались более тысячи (1 050) громад. Заключено 263 договора по реализации совместных проектов.

Финансовая децентрализация стала важным шагом к созданию самодостаточных громад, как основы реформируемого местного самоуправления в Украине. С широкими полномочиями и необходимыми финансовыми ресурсами.

Соответствующие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины были приняты в декабре 2015 г.

В результате финансовой децентрализации доходы местных бюджетов по сравнению с 2014 годом возросли более чем в три раза (с 86, 6 млрд грн до 231 млрд грн).

В сведенном бюджете страны доля местных бюджетов составила больше половины – (51,5%).

В собственных доходах местных бюджетов доля налогов и сборов возросла в 30 раз. (от 0,7% до 30%).

В 39 раз по сравнению с 2014 годом возросла государственная поддержка местного и регионального развития, развития инфраструктуры территориальных громад.

Кроме того, децентрализация осуществляется в целом ряде секторов, таких как образование, здравоохранение, архитектурно-строительный контроль и т.д. А также в сфере предоставления административных услуг.

Формируется сеть центров предоставления административных услуг, работающих на принципах «единого окна» и «прозрачного офиса». Уже создано 767 центров. 103 центра открылись в объединенных территориальных громадах.

С полномочиями и ресурсами для их выполнения, органам местного самоуправления необходимы квалифицированные кадры – современные менеджеры, способные эффективно и с пользой для громады реализовывать новые возможности. С этой целью Правительство приняло Концепцию подготовки кадров местных госслужащих и должностных лиц местного самоуправления.

Концепция реформирования системы профессионального обучения государственных служащих, председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов одобрена Постановлением Кабинета Министров Украины 1 декабря 2017 г.

Национальные ассоциации местного самоуправления, в том числе Ассоциация районных и областных советов, которую я представляю, принимают активное участие в организации подготовки и повышения профессионального уровня депутатов и сотрудников органов местного самоуправления. Взаимодействуя в этом направлении с ведущими профильными высшими учебными заведениями.

Реформа местного самоуправления в Украине получила высокую оценку в мировом сообществе.

Тем не менее, мы сознаем, что проведенные преобразования ставят новые вызовы перед украинскими властями на всех уровнях и обществом, на нас возлагают ответственность за продолжение реформы.

9
1
2
8
3
4
46003604_2292353390984223_2758424853022244864_n
5
6
7
10
Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я