Десять победителей IX Международного телефестиваля «Дитятко» из трех украинских телестудий с 7 по 11 ноября побывали в штаб-квартире Совета Европы. Киевская, близнюковская и чугуевская телевизионные команды посетили Всемирный форум демократии, который ежегодно собирает в Страсбурге активную и неравнодушного молодежь со всего мира; познакомились с ключевыми институтами и чиновниками Совета Европы. Дети также имели эксклюзивную программу по изучению изюминок Эльзасского региона.

Нынешний визит победителей телефестиваля в Страсбург осуществлялся в шестой раз: в 2012 году по инициативе председателя Харьковского областного совета, президента фестиваля Сергея Чернова и при поддержке Офиса Совета Европы в Украине «Дитятко» ввел номинацию «Местное самоуправление - это мы!».

Дети, создавшие наиболее интересное видео о местном самоуправлении, на несколько дней присоединились в Страсбурге к текущей деятельности европейских организаций, которые создают международные демократические стандарты и контролируют их выполнение.

Прежде всего, участники украинской делегации приняли участие в обсуждении, является ли популизм проблемой, что определяло тематику Всемирного форума демократии-2017. На этот вопрос международное собрание во Дворце Европы ответило утвердительно, выразив обеспокоенность тем, что, несмотря на серьезные вопросы безопасности и террористические угрозы, Европа не получила прививку от популизма.

По мнению спикеров, популизм подпитывает войны и конфликты, продолжает наступление на СМИ, подрывает основы независимой судебной ветви власти, нивелирует автономность вузов. Пытаясь контролировать экономику, популизм порождает олигархию и коррупцию. Обычно популисты манипулируют вопросами национальной или религиозной принадлежности. Поэтому европейские политики должны занимать в этом вопросе непримиримую позицию, давая жесткий отпор наименьшим проявлениям популизма.

Во время встречи с Постоянным представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой победители «Дитятка» пытались выяснить рецепт борьбы с популизмом. Для эффективного противодействия популизму, говорит господин Посол, нужно добросовестно выполнять две приоритетные задачи: воспитывать гражданское общество, чтобы дети не позволяли в будущем политикам манипулировать собой; второе - укреплять государственные институты, которые в условиях процветания популизма слабые и маловлиятельные.

Дмитрий Кулеба своеобразно и аллегорически охарактеризовал детям популизм: "Если вы попросите меня съесть сразу коробку конфет, и не предупредите о последствиях, то это будет, сладко и приятно. Но потом будет болеть живот или зубы. Так и политики-популисты обещают то, что в результате не пойдет на пользу обществу".

В рамках общения с представителями Совета Европы по вопросам децентрализации, верховенства права и свободы слова украинская молодежь встретилась с главой Департамента демократического управления Генерального директората II - по вопросам демократии СЕ Даниэлем Попеску, руководителем украинского отдела секции предварительного рассмотрения жалоб Европейского суда по правам человека Дмитрием Третьяковым, менеджером проекта СЕ «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине» Шаином Аббасовым.

Как отметил Даниэль Попеску, который в 2016-2017 годах был специальным советником правительства Украины по вопросам децентрализации, «важно, чтобы организация власти в Украине отвечала принципу субсидиарности, а значимые для общества решения принимала именно местная власть, имея для этого соответствующие ресурсы.

Совет Европы со своей стороны контролирует, соблюдение странами-членами основополагающих принципов Европейской хартии местного самоуправления и предоставляет государствам необходимую помощь».

Дети рассказали, как они собственными силами приобщаются к изменениям в стране. В частности, студийцы киевской «Радуга ТВ» создали видео «Измени свой лифт», показав, каким стал лифт обычного жилого дома после очистки, окраски и ремонта детскими руками. Этот челлендж, гордясь, сообщили юные телевизионщики, подхватили студии Запорожья, Днепропетровска и Львова.

Украинские творческие коллективы побывали также в Европейском молодежном центре Совета Европы, который привлекает к своим проектам молодежь 18-30 лет со всего мира, здесь большое внимание уделяется соблюдению прав человека. Директор Центра Тина Мулкахи подробно расспросила детей, какие работы победили в фестивале, на что они были направлены, и какой положительный эффект произвели на авторов, кроме призовой возможности посетить Страсбург.

Телевизионщики же высказали свои соображения о том, какие права детей они считают главными. Тина Мулкахи призвала их не ждать взросления или особых обстоятельств, а делать все возможное для изменений к лучшему самостоятельно и уже сегодня. Она также подчеркнула, что Центр работает в таком ключе, чтобы молодежь осознала, что каждый человек - индивидуальность. Ему не нужно пытаться быть на кого-то похожим. Ведь именно эти особые черты и способности каждого делают интересными и содержательными совместные проекты.

Вне встреч, дискуссий и интервью победители «Дитятка» в этом году имели расширенную познавательную программу, которая позволила за короткое время познакомиться со Страсбургом и его историей. В течение часа каналами Страсбурга они совершили экскурсию водным трамваем. Многие достопримечательности и интересные факты о городе с двадцятивековой историей узнали благодаря аудиосопровождению: и о Вороньем мосте, и о Рыбном рынке, и о Малой Франции, и о Марсельезе, которая, к слову, была написана в Страсбурге как марш революционеров, а в итоге стала гимном Франции.

Незабываемые эмоции и впечатления получила молодежь, посетив Шоу орлов на орлиной ферме. Каждый смог подержать величественных птиц, которые усилиями тренеров уже стали ручными.

Заключительным аккордом было пребывание в средневековом замке Верхний Кенигсберг, который считается одним из самых красивых в Эльзасе. В этом по сути музее дети увидели тогдашнее убранство королевских домов, а также оружейную палату. Рыцарские доспехи, говорят дети, так и подталкивают к созданию сказочного фильма.

Новые замыслы и идеи, утверждают участники визита в Страсбург, появились по результатам этой поездки. Возможно, для кого-то посещение штаб-квартиры Совета Европы станет началом нового этапа в творчестве или повседневной деятельности.

Оргкомитет Международного телефестиваля «Дитятко» со своей стороны продолжает прием работ о местном самоуправлении на следующий год. Призываем детские телевизионные студии создавать видео про свои громады, делиться лучшими практиками, давать рецепты успешного управления. Подробности на сайте телефестиваля.

Страсбург ждет новых победителей «Дитятка» в номинации «Местное самоуправление - это мы!».

IMG_0714
IMG_0047
IMG_0171
IMG_0284
IMG_0359
IMG_0500
IMG_0542
IMG_0598
IMG_0720
IMG_0843
IMG_1001
IMG_1039
IMG_1059
IMG_0875
IMG_1072
IMG_0962
IMG_1078
IMG_1094
IMG_1310
IMG_1110
IMG_1228
IMG_1306
IMG_1316
IMG_1143
IMG_1731
IMG_2114
IMG_1740
IMG_1779
IMG_1863
IMG_1830
IMG_2028
IMG_2065
IMG_2149
IMG_8505
IMG_8524
IMG_8655
IMG_8705
IMG_8724
IMG_8778
IMG_9130
IMG_9192
IMG_9380
IMG_9563
IMG_9669
IMG_9725
IMG_9731
IMG_9740
IMG_9747
IMG_9887
IMG_9968
IMG_9920

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Реформа
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП