Вместе с областными специалистами здесь обсуждались аспекты реформирования медицины и образования, а также перспективы укрепление местной налоговой базы.

Как отметил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, такая практика общения с новообразованными громадами будет постоянной, чтобы в форме вопросов-ответов помочь громадам преодолеть трудности, стоящие на их пути.

"Ваша громада с населением 12 300 человек, убежден, имеет все шансы быть самодостаточной. Главные задачи на сегодня - эффективное местное налогообложение, выстраивание стратегии развития громады, принятие необходимых для выполнения стратегии программ и ключевое - предоставление качественных публичных услуг населению", - сказал Сергей Чернов.

Во время обсуждения вопросов медицинского обслуживания председатель областного совета проинформировал о создании рабочей группы, которая вырабатывает позицию региона по формированию госпитальных округов, и призвал громаду озвучивать свои предложения на областном уровне для их обобщения и направления в профильное министерство.

Советник президента областной Ассоциации органов местного самоуправления Галина Пронькина рассказала об особенностях формирования бюджета ОТГ. По ее словам, нынешний бюджет громады на уровне 22 млн грн, здесь есть резервы для его наполнения. Галина Пронькина сделала акцент на возможностях, которые открывает участие в конкурсах и грантах.

Елена Кулик, советник председателя областного совета проанализировала сильные стороны громады. По ее мнению, в развитии экономики общества следует применять кластерный подход:

"Самодостаточная громада означает постоянный рост благосостояния каждой семьи. А для этого нужно целенаправленное создание рабочих мест. На территории Чкаловской громады очень развито свиноводство. Это ваша особенность, то, в чем вам нет конкурентов. Поэтому, важно использовать этот потенциал.

Очень хорошо, что обычно на Харьковщине осознают, какими должны быть акценты развития. В Старосалтовской громаде это, безусловно, внимание к туристическо-рекреационной зоны; на Изюмщине - выращивание клубники. Кластер нельзя создать с нуля, он уже существует, его нужно только развивать. Ваша громада имеет для этого все задатки".

Сергей Чернов предложил громаде также использовать механизм, который открывает закон о сотрудничестве громад, отметив, что на Харьковщине им уже воспользовались в Великобурлукском и Близнюковском районах.

Обсуждались также земельные вопросы, аспекты обращения с коммунальной собственностью.

069
005
017
033
051
052
056
048
035
053
058
103
066
075
091
099
123
106
142
157
160
226_
190
167
135
217
245

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Реформа
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП