Комментарий председателя Харьковского областного совета В.Салыгина после объявления перерыва в работе пленарного заседания до 31 октября

- Василий Викторович, что будет завтра на сессии?

В.Салыгин:
- Депутаты хотят выяснить, где находятся 2 миллиона 300 тысяч гривен, выделенные для компенсации сельхозпредприятиям, пострадавшим в этом году от засухи, и которые областным советом были «оторваны», как сегодня говорили, от тех же школ или больниц. И я хочу, чтобы депутаты действительно могли внести свои предложения.

Никто не говорит, что мы категорически настроены против всех изменений. Но мы не профсоюзный комитет (хотя я очень уважаю работников профсоюза, они как-то находили компромисс с областной администрацией). Мы – областной совет трехмиллионной области. И от того, как мы подойдем к распределению денег, зависит жизнь людей и их отношение к нам.

Я не хотел бы, чтобы вокруг этого устраивались какие-то спекуляции. Я никого не хочу критиковать. Сегодня в зале находился заместитель начальника метрополитена. Я помню его жесткое выступление о том, как мы второй день бездарно тратим время, когда люди замерзают. Сегодня я не слышал его выступления, когда мы два часа потратили на рассмотрение Программы увековеченья памяти безвинно погибших людей. Хочу, чтобы люди использовали эту трибуну не для популизма и ухмылок, и чтобы они не пытались превратить зал областного совета в театр или цирк. Если они хотят, пусть превращают администрацию или отдельные кабинеты чиновников администрации во что им будет угодно. Пока я  председатель областного совета, я буду делать все от меня зависящее, чтобы харьковчане видели действительно прозрачную работу областного совета.

Я был среди тех, кто вместе с Сергеем Ивановичем Овсянниковым, тремя народными депутатами ездил и отстаивал этот бюджет в бюджетный комитет Верховной Рады. Мы вырывали оттуда каждую копейку. И вырывали не для того, чтобы она где-то вернулась обратно в Киев. Вы сегодня слышали выступление Владимира Николаевича Бабаева. Если в Дергачах не готов проект на поликлинику, я сказал, мы поддержим и направим туда, где можно завершить строительство. Уверен, что депутаты поддержат такое решение, потому что вначале нужно заканчивать пусковые объекты. Не нужно искать в этом какой-то предвзятости. Нужно уважать мнение как отдельно взятого депутата, так и мнение депутатского корпуса, а не игнорировать его.

Я привез из Запорожья проекты законов  об обладминистрациях и областных советах, которые сегодня пытаются внести на рассмотрение. Выступая на Координационном совете в Запорожье, я сказал: когда голосовали за закон о Кабмине, шутили, что это лидер БЮТ хотела «сделать» этот закон под себя и поэтому его поддержала. Я внес даже предложение: давайте примем законы в том виде, в котором нам их предлагают – как я понял - из Секретариата президента. Все в жизни меняется. Как бы на грабли, когда-то положенные, не пришлось наступить тем, кто в свое время их положил!

Я отметил при этом, что определенная политическая сила была действительно «сильной» кузницей кадров для улицы Банковой. В свое время нас, депутатов, практически силой заставили голосовать за выборы на пропорциональной основе, а теперь сожалеют, что нет мажоритарных округов. Теперь, скажем так, из того же здания говорят, что органы местного самоуправления – вообще тормоз всех без исключения прогрессивных процессов в нашем обществе. Коль так, то давайте, тогда как в Грузии, где уже звучит призыв к возрождению монархии, вернемся к избранию царя. Давайте, пусть нам назначат из Киева царей. Никто не будет иметь права их критиковать, зато они будут иметь право критиковать работу органов местного самоуправления.

В законопроекте, который предлагает Секретариат президента, областной, городской, районный совет может быть распущен, если он примет решение, противоречащее Конституции Украины, законам или законодательным актам, а также нарушающее права и свободы человека, -  по решению административного суда. Выходит, что любого! Даже районного. Все. На этом фраза закончилась.

Но зато когда речь заходит о главах облгосадминистраций, четко прописано: «згідно кодексу про адміністративне судочинство…» и далее хватило места, чтобы прописать все полномочия исполнительной власти на местах.

Эти законопроекты демонстрирую перекос в сознании чиновников всех уровней: администрации, привыкнув распоряжаться и распределять, категорически не привыкли и не хотят привыкать отвечать за свою работу, особенно перед депутатами, которых избрали люди.

Мне не привыкать работать сутками, не привыкать работать для того, чтобы каждая копейка была использована правильно. А вы сегодня стали свидетелями, как для 2 млн. 300 тыс. грн., которые отрывали ото всюду – с тех же строек, тех же больниц и школ - оказался не такой механизм. Мы придумывали облгосадминистрации механизм? Почему они к нам не обратились за помощью или содействием?

Возможно, если бы мы все свои усилия объединили в этом вопросе так, как мы их объединяем в вопросе подготовки к проведению Евро-2012 или в обсуждении вопроса о Высоте маршала Конева, то мы смогли бы избежать сегодня многих проблем. И котельные были бы уже полностью отремонтированы, и города были бы уже полностью обеспечены теплом, и удалось бы сделать многое другое.

К большому стыду, я должен констатировать факт, что многие из депутатов используют зал в угоду своей настырности. Это действительно иногда противоречит живой логике – вы это, наверное, видите как никто другой. А на обсуждение таких важных вопросов как изменения к бюджету практически не остается времени. Значит, будем работать по ночам. Будем учиться работать по-новому, чтобы люди знали, что мы одинаково относимся к жителям Изюма, Краснокутска и Харькова. Потому что тот же житель Краснокутска, приезжая в Харьков, спускается в метро и едет к родственникам на ту же Алексеевку.

Когда будет достроен метрополитен? Это другой вопрос. Если бы всю энергию, этот интеллект, который выражался в разных формах, направить на то, чтобы где-то не лежали бумаги о земельных аукционах, как мы сегодня слышали, то, наверное, многие проблемы были бы уже сняты. Потому что сегодня никто из облгосадминистрации не работает над тем, как повысить поступления в бюджет. Мы можем критиковать всех – правительство, премьера, президента, - всех, кроме самих себя. А начинать надо было с самих себя. 


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП