В большом зале Дома советов состоялось заседание координационного совета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, посвященное массовым нарушением, обнаруженным в списках избирателей. В нем приняли участие заместители председателя областного совета Сергей Чернов, Марина Вишневская, Владимир Заковоротный, Александр Клюев.

Проведение данного совещания, по словам председателя облгосадминистрации А.Авакова, вызвано информацией, предоставленной СБУ в Харьковской области, о существующих неточностях в данных, касающихся 100 тысяч избирателей, что составляет 4,17% людей, которые имеют право принять участие в выборах в Верховную Раду 30 сентября.

Руководитель городской рабочей группы по учету избирателей Александр Кривцов подтвердил, что ошибки в списках избирателей есть, но они вызваны объективными причинами. По его словам, списки избирателей (в которых насчитывается 1млн.146тыс. чел.) формировались из трех источников: электронной базы данных, предоставленной ЦИК, куда технически невозможно внести никакие изменения, архивных материалов и данных, предоставленных территориальными органами министерств и ведомств Украины в Харьковской области.

А.Кривцов подчеркнул, что списки, в значительной мере, дублируются из предыдущих выборов и ошибки в них всегда будут, пока в Украине не будет создан специализированный институт, занимающийся этой проблематикой. Наличие большого количества двойников в списках А.Кривцов объяснил тем, что рабочая группа работает в соответствии с законодательством Украины и у нее «нет ни прав, ни оснований проверять списки на наличие двойников». По его мнению, эту работу должны провести окружные избирательные комиссии. Необходимо также, чтобы жители области сознательно отнеслись к своему гражданскому долгу и проверили личные данные в избирательных списках.

Заместитель председателя областного совета Сергей Чернов отметил, что усиленный акцент тех или иных политических сил на низком качестве избирательных списков может вызвать беспочвенное беспокойство в районах и городах области относительно того, что выборы будут нечестными. «У нас есть возможность до 27 сентября внести коррективы в списки. Во время выборов на участках будет работать много наблюдателей, которые проконтролируют этот процесс. Мы должны сегодня все понимать, что проведение выборов без нарушений – цель, общая для всех политических сил», - отметил С.Чернов.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП