Во время онлайн-совещания с председателями громад, проведенной по инициативе председателя Харьковского областного совета Татьяны Егоровой-Луценко и и.о. председателя облгосадминистрации Александра Скакуна, обсудили ряд вопросов, связанных с возможными путями решения проблем утилизации твердых бытовых отходов и очистки стоков. В мероприятии приняла участие заместитель председателя обласної ради Валерия Мураева.

По поводу проблемы утилизации ТБО присутствующие на совещании эксперты представили концепцию, которая предусматривает создание завода для переработки отходов и примерно полтора десятка линий в громадах, в которых ТБО будут готовить для транспортировки на завод. У самого предприятия по переработке ТБО в радиусе 50 км строить такие линии нужды нет. Технология также предусматривает, что ТБО будут сжигать, производя электроэнергию. Таким образом, закладывается коммерческая основа процесса, создает возможность брать кредиты на выгодных условиях. Относительно вопросов экологии было отмечено, что современные мусоросжигательные заводы имеют такие совершенные фильтры, что сами предприятия можно располагать в пределах городов, уверяют эксперты.

С участием консультантов также обсудили проблемы водоотведения. Эксперты доложили, что одна из причин загрязнения рек заключается в том, что некоторые промышленные предприятия сбрасывают неочищенные стоки в водоемы и в коммунальные коллекторы. К тому же в малых городах и селах иногда работают устаревшие очистные сооружения. Оптимальным решением для модернизации этих сооружений является установка модульных конструкций, которые производятся как в Украине, так и за рубежом. Количество модулей можно легко увеличивать, если возникнет такая необходимость.

Татьяна Егорова-Луценко отметила, что совещание было эффективным и содержательным, а рассмотрены вопросы, безусловно, заинтересовали глав громад.

«Мы будем проводить такие совещания с председателями громад на постоянной основе. Вы сможете предоставлять свои предложения и обращения. В совещаниях будут принимать участие и председатель областного совета и глава облгосадминистрации. Я думаю, что все поняли и увидели, что впервые в регионе областной совет и областная администрация работают единой командой на развитие региона. Могу заверить вас, что и я, и Александр Скакун и депутатский корпус областного совета - ваши партнеры», - подчеркнула Татьяна Егорова-Луценко.

IMG_9732
IMG_9713
IMG_9720
IMG_9723
IMG_9740
IMG_9745
IMG_9748
IMG_9756
IMG_9759
IMG_9767
IMG_9770
IMG_9780
IMG_9793
IMG_9826
IMG_9842
IMG_9852


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП