Председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко провела совещание с руководителями органов местного самоуправления, профильными специалистами и представители профильных структурных подразделений территориальных громад, областной государственной администрации и областного совета о создании на Харьковщине первого в Украине проекта Единого Электронного Сервиса по предоставлению административных, социальных услуг и доступа к реестрам территориальных громад области.

В обсуждении вопросов повестки дня, среди которых также внедрение системы расчетов тарифов на жилищно-коммунальные услуги в территориальных громадах региона, участие приняли заместитель председателя облсовета Валерия Мураева, и.о. председателя облгосадминистрации Александр Скакун.

«Доступ к качественным публичным услугам в отдаленных населенных пунктах остается одной из самых больших проблем. Задача власти на местах - повышение качества публичных услуг, приближение их к каждому жителю громады. Именно в этом основная идея административно - территориальной реформы.

И Президент Владимир Зеленский четко поставил задачу, чтобы каждый житель мог быстро и удобно получать все социальные и административные услуги. Таким образом, диджитилизация - одна из приоритетных реформ в Украине.

За каждым из нас, кого избрали в органы местного самоуправления, стоят люди, которые ожидают перемен к лучшему», - сказала Татьяна Егорова-Луценко, открывая совещание.

Как сообщил Александр Скакун, по состоянию на 22 октября 2021 года, в Харьковской области 67 точек доступа административных услуг. Из них 34 центры предоставления административных услуг органов местного самоуправления, 2 ЦПАУ райгосадминистраций, 11 территориальных подразделений, 19 удаленных рабочих мест, 1 мобильный ЦПАУ. «У нас есть коммунальное предприятие, обеспеченное солидным оборудованием, которое можно использовать для всей области. В течение полугода мы можем уже получить в каждой гомаде и старостинских округах более 500 видов услуг в электронном виде. Это будет пилотный проект для всей Украины », - отметил исполняющий обязанности руководителя ХОГА.

Разработчиком Единого электронного Сервиса является Коммунальное предприятие «Харьковские Областные Коммуникационные Системы» (КП ХОКС). Именно на его базе, как сообщил заместитель директора КП Сергей Бацко, планируется создание централизованного Сервиса для жителей области по получению почти 600 видов услуг. За основу берется опыт Харькова, где более 700 операторов предоставляют почти 600 видов услуг населению двухмиллионного города. Пилотный проект доступа жителей Харьковской области к Сервису в режиме 24/7, по словам разработчиков, можно реализовать в течение 4-5 месяцев.

В частности, планируется предоставление через Сервис более 300 услуг по социальной защите, в том числе субсидии на услуги ЖКХ, помощь при рождении ребенка, документы для внутренне перемещенных лиц. Также жители области получат доступ к Реестру территориальной громады и 280 административных услуг, таких как регистрация населения и снятия с регистрации, получения паспорта гражданина Украины и заграничного, регистрация физического лица-предпринимателя.

Таким образом, Сервис в случае успешной реализации проекта, станет удобным коммуникационным пространством для 55 территориальных громад и более 1700 населенных пунктов Харьковской области.

«Громады, где пока нет центров предоставления административных услуг, которым необходимо предусмотреть штатные единицы, ремонт помещений, закупку оборудования, должны понять, что такие расходы больше чем использование сервиса, который предлагается. При этом своими силами громада способна обеспечить предоставление до 250 услуг. Благодаря сервису жители громады получат доступ к почти 600 видов услуг», - уточнила заместитель председателя областного совета Валерия Мураева.

Председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко отметила, что опыт реализации проекта будет полезным для других регионов Украины.

«В результате реализации проекта, который в таком масштабе будет первый в Украине, ожидается не только создание удобного коммуникационного пространства для всех громад. Речь идет о значительной экономии бюджетных средств, совершенствовании системы предоставления административных услуг в контексте реформы диджитилизации », - сказала Татьяна Егорова-Луценко.

IMG_9732
IMG_9713
IMG_9720
IMG_9723
IMG_9740
IMG_9745
IMG_9748
IMG_9756
IMG_9759
IMG_9767
IMG_9770
IMG_9780
IMG_9793
IMG_9826
IMG_9842
IMG_9852


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП