В информагентстве «Статус-кво» состоялась пресс-конференция председателя постоянной комиссии по вопросам инвестиций, развития малого и среднего бизнеса Виктора Попова.

В. Попов рассказал, что в комиссии работает 8 депутатов, каждый из которых по роду своей основной работы связан с предпринимательской или финансовой деятельностью.

По словам В. Попова, прежде чем приступить к работе, комиссия проанализировала деятельность предыдущего созыва областного совета в сфере развития предпринимательства, «не с точки зрения критики, а для того чтобы понять, что сделано». По итогам анализа, депутаты комиссии разработали три областные программы: по стимулированию экспортного потенциала, по развитию инвестиционной деятельности, а также по развитию малого и среднего бизнеса.

Говоря о тенденциях привлечения в область иностранных инвестиций, В. Попов отметил, что количество инвестиций с каждым годом растет. Однако структура инвестиций свидетельствует о том, что более половины привлеченных средств направляются в банковскую сферу, 17% –  в недвижимость, 10% - переработка сельхозпродукции. При этом доля инвестиций в промышленность составляет всего 1,7%. Это очень мало для такого промышленно развитого региона как Харьковская область, считает председатель комиссии.

По мнению В. Попова, причиной низкой инвестиционной привлекательности промышленных предприятий является нежелание инвесторов вкладывать средства в долгосрочные программы. Предприниматели стремятся вкладывать в средства в такие предприятия, где деньги могут вернуться вместе с доходом очень быстро.

Сегодня в области работает более 70 тыс. малых предприятий. Однако, по мнению В. Попова, ведется недостаточная работа по упрощению регуляторных актов, регламентирующих деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. В частности он отметил, что процедура создания и закрытия таких предприятий растягивается на месяцы и годы, что не стимулирует развитие предпринимательства, а наоборот ставит бизнесменов в трудное положение.

По мнению В. Попова, нужно вновь вернуться к беспроцентному кредитованию людей, желающих открыть свой бизнес. По его данным, за год действия подобной программы в 1999 году количество предприятий малого бизнеса увеличилось вдвое. При этом решается вопрос безработицы, поступлений налогов в бюджет и так далее.

В. Попов сообщил, что на ближайшую сессию областного совета комиссия вынесет проект решения, предусматривающий возрождение регионального фонда поддержки предпринимателей. На эти цели закладывается относительно небольшая сумма – 300 тыс. гривен.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП