В редакции газеты «Слободской край» состоялась прямая телефонная линия председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Владимира Святаша.

Читатели газеты интересовались состоянием дел в отрасли здравоохранения области. Владимир Святаш, отвечая на один из звонков, отметил, что ситуация в системе еще далека от той, которую хотелось бы видеть. Нынешний состав областного совета работает всего год, и за это короткое время полностью навести порядок невозможно. Для этого, по его мнению, необходимо, прежде всего, сменить руководство облздрава, изменить подходы к управлению отраслью.

В. Святаш сообщил, что при формировании областного бюджета областному совету удалось добиться полного финансирования пяти защищенных статей. Для этого комиссия, которую он возглавляет, несколько раз отправляла раздел бюджета по финансированию отрасли охраны здоровья на доработку. «Мы полностью обеспечили медицинских работников заработной платой», - констатировал председатель комиссии.

В 2007 году депутатам удалось добиться значительного увеличения расходов областного бюджета на питание в стационарах медицинских учреждений. Теперь больницы области получают в среднем по 7-8 гривен  на питание одного больного в день. А в таких специфических учреждениях, как госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, госпиталь для чернобыльцев и диспансеры для больных туберкулезом, выделяется до 14 гривен в день на питание одного больного.

Говоря о развитии сети медицинских учреждений в районах области, В. Святаш отметил, что особое внимание сейчас уделяется развитию семейной медицины на базе «морально устаревших» фельдшерско-акушерских пунктов, которые не приспособлены для оказания оперативной медицинской помощи людям в отдаленных уголках области. С этой целью в области действует программа развития семейной медицины, которая предусматривает создание амбулаторий, где семейные врачи могут принимать пациентов.

В. Святаш ответил и на ряд других вопросов читателей газеты «Слободской край». В частности, на вопрос о том, как бороться со взяточничеством в среде медицинских работников, В. Святаш заметил: «Нужно дать врачам хорошую зарплату, и они не будут брать ни копейки». Вместе с тем он отметил, что уровень заработной платы медицинских работников оставляет желать большего. Он привел в пример работу хирургов, которые стоя за операционным столом по несколько часов подряд, выполняя при этом невероятно тяжелую работу по спасению здоровья, а порой и жизни людей, получают за свой труд в среднем 1 тыс. гривен в месяц.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП