![]() |
Депутаты рассмотрели вопросы финансирования противотуберкулезных учреждений
|
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства. Участие в работе комиссии приняла Татьяна Биловол.
Заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бондарчук рассказывая о предложенных изменениях в комплексную областную программу «Здоровье Слобожанщины», озвучил предложение об объединении всех противотуберкулезных учреждений региона с единым центром.
«Речь не идет об остановке деятельности противотуберкулезных учреждений на территории области, а об объединении всех учреждений в один единый центр. И если раньше это был диспансер, то сейчас это будет подразделение единого противотуберкулезного учреждения. За подразделениями сохраняются все функции по предоставлению пациентам медицинской противотуберкулезной помощи», - заверил Геннадий Бондарчук.
Он пояснил, что такая оптимизация позволит получить от Национальной службы здоровья Украины финансирования на противотуберкулезные учреждения области.
«Дело в том, что НСЗУ может заключить договор только с одним учреждением, соответственно и финансирование будет лишь одного заведения. Поэтому мы предлагаем изменения, которые на первом этапе предусматривают создание на базе Областного противотуберкулезного центра №1 единого мощного учреждения, которому будут подчинены все остальные», - сообщил Геннадий Бондарчук.
По его словам, сегодня на территории области функционирует семь противотуберкулезных диспансеров и три больницы. В перечень учреждений, которые могут стать подразделениями, не входит Змиевской противотуберкулезный диспансер. Общая потребность в дополнительном финансировании до конца года составит 158 млн грн. Возможность объединения медицинских учреждений по расчетам специалистов обеспечит уменьшение потребности в дополнительных финансовых ресурсах до 80 - 90 млн грн, с последующей экономией средств в следующих бюджетных периодах.
Депутаты комиссии приняли решение вернуть предложенные изменения на доработку. Участники заседания пришли к выводу, что должны быть более четко прописаны юридические вопросы, вопросы распределения средств и материально-технической базы.