На сегодняшнем заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий рассмотрено 10 вопросов повестки дня, в том числе проект обращения Харьковского областного совета к Премьер-министру Украины о выделении средств из государственного бюджета в 2020 году для проведения водообмена в Краснопавловском водохранилище и на реконструкцию и ремонт Лозовского водопровода как приоритетных объектов финансирования по государственным программам.

Как пояснил председатель профильной комиссии Александр Донской, уровень воды в Краснопавловском водохранилище приблизился к критически низкому, ситуация ухудшается с каждой неделей. В бюджете области нет средств для того, чтобы в кратчайшие сроки провести водообмен, на осуществление кого необходимо 99 млн грн.

Краснопавловское водохранилище - это искусственный водоем и является наливным, и, без подачи воды по каналу Днепр-Донбасс, самостоятельно за счет естественного стока, не может накопить ресурса, достаточного для обеспечения водоснабжения, предназначенного для хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Харькова и населенных пунктов Харьковской области.

Водообмен в водохранилище необходимо проводить два раза в год, так как при его отсутствии уровень воды уменьшается до критических отметок. Последнее пополнение водохранилища происходило в октябре-декабре 2018 года.

В настоящее время имеется критическая ситуация с уровнем и качеством воды в водохранилище. С целью недопущения чрезвычайной ситуации, которая вероятно возникнет из-за прекращения забора воды из водохранилища, необходимо срочно решить данный вопрос и обратиться к премьер-министру с просьбой рассмотреть внесение изменений в государственный бюджет на 2020 год в части увеличения расходов Госводагентства Украины по государственной программе «Эксплуатация государственного водохозяйственного комплекса и управления водными ресурсами» для проведения в текущем году водообмена в Краснопавловском водохранилище в объеме 99 млн грн и ремонта Лозовского водопровода, износ которого на уровне 80%, как приоритетных объектов финансирования по государственным программам и поручить Министерству финансов Украины выделить соответствующие средства.

IMG_8957
IMG_8960
IMG_8964
IMG_8969
IMG_8980
IMG_8989
IMG_8996
IMG_8976
IMG_9001


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП