Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов был гостем прямого эфира программы «Де це?», которая рассказывает о ходе децентрализации на Громадському радіо, и является информационным проектом, создающимся в партнерстве с Харьковским областным советом.

Программа была посвящена острому для местного самоуправления вопросу - необъявлению Центральной избирательной комиссией выборов в районные советы. Напомним, 8 августа ЦИК назначила на 25 октября 2020 года первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. В то же время Комиссия не назначила выборы депутатов в районные советы.

По мнению Сергея Чернова, непроведение выборов в субрегиональной ветви самоуправления будет иметь сложные и непредсказуемые последствия для всей страны:

«Нет оснований не проводить выборы в районные советы, ведь это право граждан, которое четко и недвусмысленно закреплено в Конституции Украины. Если районные советы не будут избраны, институт народовластия на районном уровне будет разрушен.

Основной Закон закрепляет за районными советами ряд полномочий. Районные советы не только управляют общим имуществом территориальных громад, они являются его владельцем, а также основателем значительного количества коммунальных предприятий. И если последние будут ликвидированы, то кто будет предоставлять услуги? Это и котельные, снабжающие дома, у них есть соответствующие соглашения на поставку угля и газа, там же кредиторская задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» и другими структурами.

Это и огромные по размеру районные больницы. Райсоветы содержат эти помещения, отапливают, охраняют, ремонтируют. Спортивные комплексы, музеи, памятники архитектуры, свалки и так далее.

Оппоненты мне говорят, что передача имущества произойдет мгновенно - за одну ночь громады заберут себе на баланс это имущество и будут предоставлять людям услуги. Я хочу ошибаться, но я в это не верю. Вот уже шестой год объединения громад. И даже успешные и самодостаточные не спешат брать себе на баланс больницы или другие объекты районной инфраструктуры, хотя налоговые поступления переданы именно на базовый уровень, в ОТГ».

Хуже всего то, отмечает Сергей Чернов, что на более чем половине территории страны до сих пор не создавались объединенные громады. Не пройден путь сплочения ОТГ, люди не собирались, не обсуждали разные позиции, не преодолевали вместе препятствия:

«55% процентов пойдут на выборы не в созданное юридическое лицо, а просто на территорию, которая определена Перспективным планом и утверждена Кабмином. Там ни руководители, ни люди, которые будут голосовать, не понимают, а что это такое объединенная громада, какие полномочия у руководителя. Затем организационный процесс создания своего исполнительного органа и в целом продолжительная работа по налаживанию жизни. На переходный период кто-то должен предоставлять услугу и содержать имущество, которое громада, возможно, и не собиралась забирать. Логично, если это будут районные советы. Считаю, они просто необходимы, пока ОТГ не станут по-настоящему жизнеспособны».

Президент УАРОР Сергей Чернов рассказал также во время радиоэфира, что Ассоциация обнародовала обращение к руководству страны, в котором аргументировано излагает все риски, с которыми может столкнуться Украина, не избрав райсоветы. Также он выразил надежду, что до конца недели, до 15 августа ЦИК все же прислушивается к голосу местного самоуправления и, согласно действующей Конституции, назначит выборы в районные советы.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП