В отчетном периоде местные бюджеты страны получили 8,3 млрд грн субвенции на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, что на 2,9 млрд грн или в 1,5 раза больше, чем 2019 году, сообщает портал «Децентрализация».

Восстановление дорожной инфраструктуры области, по мнению председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, является ключевой задачей, поэтому необходимо увеличить финансирование объектов строительства и реконструкции. В частности, средства в сумме 90,1 млн грн, которые удалось дополнительно привлечь в бюджет региона благодаря проведению тендеров в системе PROZORRO – 71, 8 млн грн и неиспользованном остатке прошлогодней субвенции – 18,3 млн грн, будут направлены на реконструкцию и ремонт дорог в населенных пунктах области.

В течение января-мая 2020 года в местные бюджеты Украины с учетом межбюджетных трансфертов поступило 181,9 млрд грн (это на 52,3 млрд грн или на 22,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года,

Доходы общего фонда составили 166,2 млрд грн, что на 52,6 млрд грн или на 24,0% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, а доходы специального фонда составили – 15,4 млрд грн, что на 0,2 млрд грн или на 1,6% больше аналогичного периода 2019 года.

Кроме этого, в январе-мае прошлого 2019 года, местные бюджеты получили из государственного бюджета субвенцию на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий в объеме 1 млрд грн, а также субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад в объеме 0,47 млрд грн, тогда как в соответствующем периоде текущего, 2020 года, такие субвенции в местные бюджеты не поступали.

Прирост доходов местных бюджетов за январь-апрель 2020 года относительно января-апреля 2019 года составил всего 3,4%, тогда как за аналогичный период 2019 года относительно 2018 года составил 18,2 млрд грн (+20,3%).

Текущие тенденции показывают, что наблюдается падение прироста доходов местных бюджетов, основной причиной чего является введенных карантинных мероприятий в связи с пандемией COVID19.

Как отмечал Сергей Чернов, наполнение бюджета региона является стратегической задачей, однако карантин привел к временной остановке отдельных отраслей бизнеса, поэтому наиболее низкие показатели поступлений налогов наблюдались в апреле – по сводному бюджету недополучено 20%. Ситуация меняется к лучшему, и по итогам первого полугодия сводный бюджет выполнен на 102%, вместе с тем ситуация по районам области различается.

Отдельные показатели исполнения местных бюджетов (в том числе бюджетов ОТГ) за январь-май 2020 года, отражены в инфографике.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП