Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню судебного эксперта в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертизе имени Бокариуса.

История ведущего экспертного учреждения Украины начинается 1923 года, когда были созданы областные кабинеты научно-судебной экспертизы. Сегодня Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса проводит экспертную и научную деятельность, здесь работает Специализированный Ученый совет с правом рассмотрения и проведения защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Кроме этого учреждение является членом Европейской сети институтов криминалистики ENFSI и работает с соответствующими органами иностранных государств по 12 договорам о международном сотрудничестве, среди которых профессиональные учреждения Казахстана, Армении, Беларуси, Молдовы и др.

В институте действуют более 11 исследовательских лабораторий, проводится более 30 видов экспертиз, среди которых почерковедческая, фототехническая и портретная, взрыво-техническая, военная, инженерно-транспортная, трасологическая, искусствоведческая.

А сегодня по случаю профессионального праздника в учебном заведении торжественно открыт научно-прикладной музей. Как отметил директор института Александр Клюев, история судебной экспертизы многогранна, поэтому создавая музейную экспозицию ставили цель на исторических документах и экспонатах показать историю нашей службы и нынешнюю работу, начиная от участия в осмотрах мест происшествия и заканчивая проведением экспертиз вещественных доказательств.

«Музей является одним из источников истории, где можно встретиться с прошлым, увидеть настоящее и заглянуть в будущее. Он сохраняет и воспроизводит общечеловеческую память, является своеобразной летописью времени. Он создает у посетителей представление о бесконечности, непрерывность истории, освещает выдающиеся фигуры предыдущих эпох. Последнее возможно благодаря информационному аспекту музейных экспонатов, поскольку каждый из них – неповторимый источник информации и отпечаток своего времени», – рассказал Александр Клюев.

В музее большое внимание уделено стендам, которые рассказывают о громких события прошлого. В частности, представлены исторические материалы и наработки основателя института профессора Николая Бокариуса, который в 1923 году основал кабинет научно-судебной экспертизы. Николай Бокариус также мечтал о создании музея, где молодые сотрудники могли бы учиться и сравнивать, как делались экспертизы раньше.

Ознакомившись с коллекцией музея, среди которых макеты взрывов на военном арсенале в Балаклее и последствий дорожно-транспортного события на улице Сумской, а также образцы работы лабораторий, в частности, исследование драгоценных камней, медалей, игровых автоматов и т.п., Сергей Чернов отметил, что представленные результаты многолетней работы по праву делают институт ведущим научно-исследовательским, экспертным, научно-методическим и профилактическим центром среди учреждений системы Министерства юстиции Украины.

Кроме того, поздравляя коллектив института с профессиональным праздником, председатель областного совета подчеркнул, что судебно-экспертная сфера имеет исключительное значение для отправления правосудия и защиты прав человека в первую очередь.

«Ваша повседневная деятельность требует широкого спектра знаний, неукоснительного соблюдения профессиональных стандартов, а также безусловной ответственности, поскольку экспертное заключение играет значительную роль в судебном деле. Пусть ваши высокие моральные и профессиональные навыки всегда будут залогом следования букве Закона в профессиональной деятельности. Чистосердечно желаю вам постоянного самосовершенствования и уверенности в себе, здоровье и всего хорошего», – обратился к участникам торжеств Сергей Чернов и вручил Грамоты Харьковского областного совета.

За высокий профессионализм и преданность делу, весомый личный вклад в дело обеспечения правосудия в Украине и по случаю профессионального праздника – Дня судебного эксперта Грамотой Харьковского областного совета награждены:

Елена Степанова, судебный эксперт сектора исследований финансово-кредитных операций и экономической деятельности предприятий лаборатории экономических исследований Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Засл. проф. М. С. Бокариуса Министерства юстиции Украины;

Елена Шарапова, ведущий научный сотрудник лаборатории информационно-аналитического обеспечения судебно-экспертной деятельности, сертификации и контроля качества исследований Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Засл. проф. М. С. Бокариуса Министерства юстиции Украины.

IMG_4667
IMG_4682
IMG_4702
IMG_4718
IMG_4704
IMG_4743
IMG_4733
IMG_4754
IMG_4812
IMG_4758
IMG_4766
IMG_4755
IMG_4777
IMG_4786
IMG_4793
IMG_4806
IMG_4810
IMG_4867
IMG_4862
IMG_4850
IMG_4845
IMG_4853
IMG_4859
IMG_4848
IMG_4866
IMG_4671


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП