Делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы начала 4 марта мониторинговый визит в Украину с целью оценки состояния местной и региональной демократии в стране. Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов принял участие в рабочей встрече с докладчиками Конгресса Ганн Марит Хельгесен (Норвегия) и Гудрун Мослер-Тернстрем (Австрия). Мероприятие состоялось сегодня в Офисе Совета Европы в Киеве. Среди участников встречи - члены украинской национальной делегации в Конгрессе, представители национальных ассоциаций и компетентные эксперты.

Вопросы, которые рассматривались, касались имплементации в Украине Европейской хартии местного самоуправления, а именно выполнения Рекомендаций Конгресса по местной и региональной демократии; продолжения работы над Дорожной картой пост-мониторинга в Украине, подписанной в 2015 году, реформы местного самоуправления и децентрализации, финансового состояния органов местной власти.

«Основные положения, принципы и механизмы отечественной реформы децентрализации обсуждены и четко изложены в документе, одобренном еще в 2014 году - Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

На шестом году реформы, совершенно очевидно, что ее стремительное движение значительно замедлилось в 2017 году, с момента ухудшения ее законодательного и нормативного обеспечения. Поэтому очень важно сегодня, чтобы сдвинуться с места, принять изменения в Конституцию относительно децентрализация власти».

Сергей Чернов также напомнил о варианте изменений в Конституцию, разработанном Украинской ассоциацией районных и областных рад. Им предусмотрена трехуровневая система местного самоуправления, с исполнительными органами рад на всех уровнях и четко определенной системой надзора.

Сергей Чернов выразил уверенность в том, что дискуссии о ненужности районного уровня являются безосновательными, поскольку большинство громад до сих пор являются мелкими и несостоятельными. Следовательно, есть необходимость представлять их общие интересы на субрегиональном уровне.

чернов 4 марта 2
чернов 4 марта

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП