Перечень изменений, которые необходимо внести в комплексную Программу социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы, обсуждались в ходе заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО. Участие в заседании принял первый заместитель председателя областного совета Виктор Коваленко.

Проект решения, подчеркивает директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрий Шпарага, вносится с целью усовершенствования мероприятий комплексной Программы социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы.

Так, в разрезе отраслей на 2019 год в комплексной программе было предусмотрено 50 млн грн для предоставления одноразовой адресной денежной помощи жителям Харьковской области, которые оказались в трудной жизненной ситуации. По словам Юрия Шпараги, по состоянию на 23 октября 2019 года на рассмотрение Комиссии по вопросам предоставления одноразовой адресной денежной помощи поступило 9582 обращения, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«На заседаниях Комиссии рассмотрено 7599 обращений и выделено одноразовую адресную денежную помощь 6503 лицам на общую сумму 49,2 млн грн, средний размер пособия составил 7,5 тыс грн, – говорит директор Департамента. – Учитывая имеющуюся тенденцию роста количества обращений граждан, средств, предусмотренных в областном бюджете, не хватает для реагирования на все обращения. Поэтому возникает необходимость увеличения расходов областного бюджета в 2019 году с 50 млн грн до 60 млн грн».

Также к изменениям в комплексную Программу предлагаются увеличение объемов финансирования на 2020 год. В частности, для обеспечения санаторно-курортным лечением пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы граждан, отнесенных ко 2 категории и пострадавших детей в сопровождении одного из родителей предполагается увеличение запланированной суммы с 2,200 тыс грн до 3 тыс грн на одного человека.

Кроме того, на организацию санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью, ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований» в санаторно-курортных учреждениях Харьковской области предусмотрено 21,3 млн грн. В связи с тем, что в следующем году ожидается увеличение предельной стоимости путевки ориентировочно на 7% возникает необходимость увеличения объемов расходов областного бюджета на сумму 1,7 млн грн.

Депутаты постоянной комиссии поддержали предложенные изменения в областную комплексную Программу социальной защиты населения Харьковской области на 2016 – 2020 годы, и рекомендовали их к рассмотрению на пленарном заседании.

IMG_1928
IMG_1961
IMG_1933
IMG_1966
IMG_1937
IMG_1976
IMG_2002
IMG_1997
IMG_1960
IMG_1959
IMG_1988


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП