Это отмечали участники практического семинара, который состоялся сегодня в Мерефе с участием представителей местного самоуправления Харьковщины.

Особое внимание во время мероприятия было уделено практике, проблемам и успехам создания в Мерефе объединений совладельцев многоквартирных домов на основе нескольких домов.

В частности, Виктория Колинько, управляющий ОСМД «Мерефа-Центральная» рассказала об истории возникновения этого объединения совладельцев многоквартирных домов в 2013 году. По ее убеждению, людей нужно организовывать, им стоит доказывать, что они должны принимать ответственность за свое имущество. Сегодня под ее руководством 50 домов, и это самое большое ОСМД в Украине. Объединение уже активно приобщается к реализации в городе социальных проектов.

Также 9197 частных домов Мерефы находятся в управлении 9 вновь районных органов самоорганизации населения.

«Это было большим толчком для объединения людей, – говорит Татьяна Дядченко, секретарь Мерефянского городского совета. – От ОСН мы получили обратную связь, ведь люди знают потребность в благоустройстве, например, в ремонте мостов, колодцев. Жители вместе ремонтируют эти объекты, со своей стороны мы обеспечиваем их материалами».

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Людмила Немыкина, подчеркнула, что поддержка и помощь в создании ОСМД на всех уровнях – один из приоритетов Харьковщины.

«Программа ОСМД имеет поддержку как на государственной уровне, так и на областном, в том числе в направлении создания фонда энергоэффективности. За время существования областной программы «Теплые кредиты» 80 ОСМД получили материальную помощь в размере почти 4,5 млн грн и с каждым годом желающих присоединиться все больше.

Кроме того, ОСМД поддерживает направление энергоэффективности и энергосбережения в областном конкуре мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее». В этом году финансирование получили 62 мини-проекта. Поэтому, для того, чтобы жизнь людей становилась комфортнее, внедрение программы ОСМД должны поддерживать все уровни власти, потому что это лучший способ управления жильем, ведь только его жители действительно знают, что именно им необходимо», – считает Людмила Немыкина.

Лучшие практики Мерефянской ОТГ:

  1. Мерефянская городская объединенная территориальная громада
  2. Опыт сотрудничества Мерефянской громады с партнерами

Проект «NOUSES» приглашает к сотрудничеству, деталей по ссылке.

IMG_3545_
IMG_3255
IMG_3224
IMG_3271
IMG_3273
IMG_3305
IMG_3316_
IMG_3264
IMG_3356
IMG_3461
IMG_3236
IMG_3432
IMG_3359
IMG_3344
IMG_3392
IMG_3322
IMG_3490
IMG_3405
IMG_3220
IMG_3426
IMG_3434
IMG_3464
IMG_3486
IMG_3573
IMG_3531
IMG_3575
IMG_3594


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП