Во время круглого стола «Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине: проблемы и перспективы», первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов предложил новые названия для административно-территориальных образований, которые, по его убеждению, будут отвечать сути и содержанию реформирования местного самоуправления в Украине.

Николай Титов отметил, что введение нового подхода к организации и расширения конституционно-правовых основ административно-территориального устройства, воплощение принципа повсеместности местного самоуправления нуждается в новой терминологии. В частности, названий для единиц трехуровневой системы административно-территориального устройства.

«Муниципалитет для базового уровня – наиболее распространенный термин в странах Европы и мира. Внедрение этого названия для существующих сейчас громад легализует уже существующие термины, такие как, «муниципальное право». Обеспечит введение (вместо терминов – сельский, поселковый, городской голова) одного объединяющего – «муниципальный голова» и другие производные. Например, «муниципальный совет», «муниципальное имущество» и другие. Кроме того, все ОТГ имеют одинаковый объем полномочий, а потому не могут делиться (в отличие от статуса населенных пунктов) на сельские, поселковые и городские», – сказал Николай Титов. Он напомнил, что термин «громада» применяется для определения группы людей, объединенных общими интересами, а потому не может быть применен для названия административно-территориальной единицы, поскольку административно-территориальная единица – не группа людей, а часть территории с населенными пунктами, инфраструктурой тому подобное.

Для субрегионального уровня - сейчас применяется понятие «район» – предлагается термин «округ», которой Николай Титов охарактеризовал как «понятный, приемлемый, общеупотребительный и будет означать новую административно-территориальную единицу, объединяющую несколько районов, которые ликвидируются. В административном центре такого округа будут размещаться окружные (в отличие от межрайонных) территориальные подразделения центральных органов власти, префекты округов, правоохранительные органы, окружные суды».

Вместе с тем, были приведены аргументы в пользу того, чтобы оставить для регионального уровня наименование «область». «Термин« регион »является тавтологией «регион – админтерединица регионального уровня» и его применение не является обоснованным, поскольку, ни соответствующие концепции, ни законопроекты не предусматривают изменений в административно-территориальном устройстве государства на уровне областей. Кроме того, изменение названия административно-территориальной единицы регионального уровня приведет к затратному, несвоевременному и неактуальному процессу исправления регистрационных документов, печатей, штампов, почтовых адресов и т.д.», – считает Николай Титов.

Впрочем, при необходимости изменения действующего названия «область», в качестве более целесообразного был предложен термин «край», как наиболее распространенный и общепринятый среди населения и в СМИ.

IMG_2884
IMG_2750
IMG_2751
IMG_2783
IMG_2878
IMG_2791
IMG_2790
IMG_2821
IMG_2853
IMG_2915
IMG_2890
IMG_2895
IMG_3008
IMG_2916
IMG_2925
IMG_2937
IMG_2867
IMG_3035
IMG_2905
IMG_2992
IMG_3017
IMG_3026
IMG_3029
IMG_3037
IMG_3154
IMG_3052
IMG_3140
IMG_3159
IMG_3171
IMG_3196
IMG_3192
IMG_3204
IMG_3216

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП