В письме к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, которое подписал президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, предлагается ускорить принятие законодательных актов по обеспечению самостоятельности органов местного самоуправления при представлении своих интересов в судах.

«Адвокатская монополия» нарушает Европейскую хартию местного самоуправления и ограничит права представительских органов местного самоуправления территориальных громад в доступе к правосудию, считают в Украинской ассоциации районных и областных советов.

В частности, в письме отмечается, что действующими правовыми нормами «введена адвокатская монополия на представительство интересов других лиц в судах, что лишает возможности органы местного самоуправления с 01.01.2020 осуществлять представительство своих интересов и самостоятельно обеспечивать эффективную защиту нарушенных прав в судебных инстанциях».

С отсылкой к принципам Европейской хартии местного самоуправления, а именно, что «Органы местного самоуправления имеют право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления своих полномочий и соблюдения принципов местного самоуправления, закрепленных конституцией и законодательством», в письме сказано: «Считаем , что невозможность самопредставительства органами местного самоуправления в судах в лице их должностных лиц (юристов) осложнит и ограничит права представительских органов местного самоуправления территориальных громад в доступе к правосудию и, что самое главное, будет прямым нарушением Европейской хартии местного самоуправления ».

Обращается внимание на несовместимость адвокатской деятельности со службой в органах местного самоуправления в соответствии с законами «О предотвращении коррупции» и «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Также реализация процесса привлечения адвокатов имеет дополнительные проблемные вопросы при расчете бюджетного запроса на услуги адвокатов, формирование документов о публичных закупках и на этапе выполнения заключенных договоров при составлении актов оказанных услуг.

«С целью обеспечения надлежащего доступа к правосудию и качественной защиты нарушенных прав и интересов территориальных громад, в лице соответствующих советов, учитывая одобрение в первом чтении и направление на заключение в Конституционный Суд Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно отмены адвокатской монополии) (рег. № 1013 от 29.08.2019), просим в максимально короткие сроки после получения соответствующего заключения обеспечить принятие указанного законопроекта и вступления его в силу, а также безотлагательно внести изменения в специальное законодательство, регулирующее данные правоотношения».

Украинская ассоциация районных и областных советов предлагает обсудить вопрос в рамках Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Председателе Верховной Рады Украины с участием представителей центральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и их ассоциаций, Офиса Совета Европы в Украине, экспертов.

    


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП