Украинская ассоциация районных и областных советов направила письмо в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, в котором обосновывается возможность наделения всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления правом законодательной инициативы в парламенте. Об этом сообщил президент Ассоциации, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

«Рассчитываем на поддержку народных депутатов профильного комитета Верховной Рады Украины. В Украине зарегистрированы и действуют три всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления: Украинская ассоциация районных и областных советов, Ассоциация городов Украины и Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. То есть, всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления олицетворяют консолидированную позицию большинства органов местного самоуправления соответствующего территориального уровня, что является своеобразным элементом прямой демократии, и поэтому, по нашему мнению, предложения всеукраинских ассоциаций подлежат обязательному рассмотрению», - сообщил Сергей Чернов.

В письме Ассоциация ссылается на Европейскую хартию местного самоуправления (ратифицирована Украиной в 1997 году.). В частности, на право и способность органов местного самоуправления в рамках закона осуществлять регулирование и управление существенной долей публичных дел, под свою ответственность и в интересах местного населения.

А также на Закон Украины «Об ассоциациях органов местного самоуправления», согласно которому всеукраинскими являются ассоциации, объединяющие более половины органов местного самоуправления соответствующих территориальных уровней.

«Учитывая изложенное, предлагаем после принятия Закона о внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа) (рег. № 1015 от 29.08.2019) при разработке проекта закона, которым будут определяться случаи и порядок законодательной инициативы народа, рассмотреть вопрос наделения всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, по решению их руководящего органа - Правления, правом законодательной инициативы в Верховной Раде Украины в рамках законодательной инициативы народа. Надеемся на поддержку нашей инициативы ради укрепления прямого народовластия в Украине», - говорится в письме Украинской ассоциации районных и областных советов. 


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП