Какие факторы влияют на процесс децентрализации в Украине, и почему реформа местного самоуправления в государстве не может останавливаться, в разговоре с президентом Украинской ассоциации районных и областных советов, председателем Харьковского областного совета Сергеем Черновым.

«Мы прошли определенный путь с 2014 года, когда началась реформа. Уже создано около тысячи объединенных территориальных громад, в которые вошло более четыре тысячи бывших маленьких громад. Они живут в совершенно других правовых условиях, имеют финансовые ресурсы, которые увеличились благодаря изменениям в Бюджетном и Налоговом кодексах. Они увидели, что могут выполнять собственные и делегированные государством полномочия, реализовывать новые инфраструктурные проекты, менять качество жизни жителей громад к лучшему. Даже эта критическая масса громад и людей, там проживающих, никогда не согласятся вернуться назад. Это первый аргумент. Во-вторых, всегда это подчеркиваю, любая реформа, если она не завершена, она токсична», – сказал Сергей Чернов.

По его убеждению, надо решительно идти по пути реформ, не бояться ошибок, которые всегда можно исправить. Иначе реформа, которая соответствует Европейской хартии местного самоуправления, будет дискредитирована, а приобретенный опыт проведения децентрализации не принесет пользы государству. «За последние два года темп реформы снизился. А в законодательном обеспечении можно говорить о периоде стагнации. Парламент прошлого созыва не принимал законодательных актов, которые позволили бы продолжить реформу и начать ее второй этап. Чем больше промедление с реализацией реформы, тем больше возникает проблем и недопонимания на местах», – считает Сергей Чернов.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП