За годы, которые в Украине продолжается реформа местного самоуправления и территориальной организации власти (децентрализация) народные депутаты, чиновники и эксперты разработали достаточно материалов для ее успешного завершения. И сейчас, когда стоит задача закончить децентрализацию до 2021 года, нет нужды и времени придумывать что-то новое. Надо воспользоваться наработками, выбрать один из вариантов и принять необходимые решения.

Об этом сказал Георг Мильбрадт, специальный посланник  правительства Федеративной Республики Германии по вопросам реформ в Украине (децентрализация, хорошо управления и публичная служба), обращаясь к народным депутатам во время заседания Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

«Децентрализация воспринимается людьми очень положительно, потому что объективно является одной из самых успешных реформ в Украине. Способные громады получили больше полномочий и ресурсов и имеют значительные успехи. Уже понятно, что все громады в Украине должны работать в условиях децентрализации. Так что надо решать, как дальше быть с тысячами громад, которые не смогли или не захотели объединиться. Вы можете попытаться продолжить добровольное объединение, или завершить процесс, приняв соответствующий закон. Во втором случае следует предусмотреть определенные стимулы для громад. Должно быть «и палка, и морковка», - считает Георг Мильбрадт.

Также, по его мнению, стоит решить, какую использовать модель реформирования районного уровня. Делать это все равно придется, потому объединены громады взяли большинство полномочий района.

«Вы должны определиться, какие полномочия в децентрализованной системе управления будут иметь общины, районы и области, и какие функции будут оставаться в государственной власти. Кроме того, надо решить вопрос государственного надзора за законностью решений органов местного самоуправления. И все эти изменения закрепить в Конституции », - сказал эксперт.

Он напомнил также, что за последние годы украинское правительство с участием отечественных и международных экспертов наработало достаточно предложений для успешного завершения реформы. «Так что не надо, да и некогда придумывать колесо. Нужно выбрать те предложения, которые вы считаете наиболее приемлемыми и выносить их на голосование в парламент», - отметил г-н Мильбрадт.

По словам эксперта, он готов и дальше участвовать в дискуссиях и оказывать помощь в вопросах создания законодательной основы для продолжения и завершения децентрализации в Украине. «Международное сообщество, в частности Европейский Союз, готова поддерживать вас на пути децентрализации, а также оказывать помощь в вопросах обучения и повышения квалификации представителей органов местного самоуправления и государственных служащих. Мы верим, что эта реформа сможет в корне изменить Украину к лучшему», - резюмировал Георг Мильбрадт.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП