Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

Первое - поменять начальника управления по вопросам информации [А.Липчанского] и поставить человека, который будет относиться к своей работе с сердцем и заботой о людях, работающих в Харьковской области. Чиновник должен иметь сердце, а не сидеть и ухмыляться. Люди - это не телевышки.

Мы найдем выход и обязательно поможем районным изданиям. Я обратился к начальнику областного финуправления. В течение 5 дней мы найдем решение.

Сегодня говорили о программе развития информационного пространства на 2006-2010 гг…

Областным советом принято много программ. К сожалению, они не все выполняются. Многие утратили свою актуальность и значение, некоторые нуждаются в дополнениях и изменениях. Технический прогресс движется стремительно, в программах, расчитанных до 2010 г. все предусмотреть невозможно. И виновных этому нет, этому нужно только радоваться. Мы для того и работаем в областном совете, чтобы в случае необходимости вносить коррективы в ранее принятые программы и следить за тем, как они выполняются.

Что касается свободы слова. По Вашему мнению, есть ли сейчас свобода слова в прессе, в данном случае, в районных изданиях?

Я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. За эту свободу слова, как мы поняли из бесед, в первую очередь страдает редактор районной газеты: его часто приглашает «на ковер» председатель райадминистрации или председатель районного совета. Это вообще недопустимо, такого быть не должно. Газета должна быть острой, правдивой, должна нести людям точку зрения журналиста. Тогда люди будут действительно читать и любить газету. А заказная газета - это не газета.

Какой вопрос, из прозвучавших сегодня, вы считаете наиболее острым?

Изменение законодательства, потому что оно несовершенное, очень много разногласий. Но сегодня самый актуальный  - это финансовая поддержка, выплата заработной платы. Это первоочередной вопрос.

К коммунальным средствам массовой информации вообще разное отношение. Должны ли они быть?

Мне кажется, они бесспорно должны быть. Если их отпустить на “вольные хлеба”, они станут теми же коммерческими как “Спид-інфо” или “Мозаика”. Они должны информировать население о работе органов государственной власти, местного самоуправления.

Но сегодня нельзя говорить категорически. Возможно, это должны делать за оплату другие СМИ. Хотя логично возникает вопрос, а где гарантия, что в районе будет распространяться эта газета. А люди, живущие сельском районе, тем более в отдаленном районе, хотят сегодня знать о жизни своего района. Их не очень интересует, что в Киеве Харькове, их более интересует что в Барвенково, Лозовой или Купянске.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП