О первоочередных изменениях в Перспективном плане формирования территорий громад Харьковской области говорили сегодня в Доме советов во время заседания постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления и административно-территориального устройства.

Высказывали свои позиции по изменению в Перспективный план и искали взаимопонимания вместе с депутатами профильной комиссии и представители Валковского, Изюмского, Красноградского и Купянского районов.

В частности, речь шла о том, что принятие решения по изменению позволит обеспечить реализацию процесса проведения добровольного объединения территориальных громад с учетом исторических, географических, культурных, социально-экономических особенностей развития указанных районов.

«В районах появится возможность сформировать самодостаточные территориальные громады, которые бы обладали соответствующими материальными и финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на них задач и функций», – подчеркивает депутат областного совета, первый вице- президент – исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов.

Так, что касается изменений в действующий Перспективный план рабочие группы из указанных районов предлагают: на территории Валковского района объединить в составе Валковского городского ОТГ все территориальные гомады района; в состав Красноградского городского ОТГ предлагается внести изменения в части отнесения к ней территориальных громад Крестищенского, Николо-Камышеватского и Кирилловского сельских советов; Купянский район предлагается дополнить тремя ОТГ (в утвержденном Перспективном плане, территориальные громады района входят в одну ОТГ) – Кондрашевской сельской ОТГ, Петропавловской сельской ОТГ и Куриловской сельской ОТГ, а также внести соответствующие изменения в состав Купянской городской ОТГ (центр – г. Купянск) – Купянский городской совет, Купянск-Узловая поселковый совет, Пристенский и Осиновский сельские советы.

Что касается территории Изюмского района, то согласно Перспективному плану, в районе предусматривается создание двух ОТГ: Изюмской городской (центр – г. Изюм) и Оскольской сельской (центр – с. Оскол, громада образованная в 2017 году). А предоставленное предложение по дополнению Перспективного плана Бугаевской сельской ОТГ (Бугаевская, Бригадировская, Чистоводовская сельские советы) после тщательного рассмотрения депутатами было исключено из проекта решения.

Подводя итоги обработки предложенных изменений в Перспективный план формирования территориальных громад Харьковской области, члены комиссии в целом констатировали, что после объединения громады Валковского, Изюмского, Красноградского и Купянского районов смогут получить государственную поддержку в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

IMG_2413
IMG_2452
IMG_2434
IMG_2449
IMG_2427
IMG_2496
IMG_2470
IMG_2425
IMG_2454
IMG_2430
IMG_2463
IMG_2433

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП