Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, его первый заместитель Виктор Коваленко и заместитель Владимир Скоробагач приняли участие в работе постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования. Речь шла о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части использования поступлений в местные бюджеты от рентной платы за пользование недрами.

Во время обсуждения, слово взял заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач. Он отметил, что согласно Бюджетному кодексу Украины зачисления указанных средств в общий фонд местных бюджетов затрудняет их использование для решения проблем социально-экономического характера.

«Все средства, поступающие в местные бюджеты от рентной платы идут не на развитие громад, а в первую очередь расходуются на выплату заработной платы, погашение налогов и тому подобное. А настоящие проблемы социально-экономического характера остаются в стороне. Ведь громады нуждаются в развитии, таких как: ремонт медицинских и образовательных учреждений, строительство новых автомобильных дорог и т. д.», – сказал Владимир Скоробагач.

Председатель областного совета Сергей Чернов считает, что ситуация, которая сложилась, не отвечает принципу справедливого распределения бюджетных средств. По его словам, предполагается, что в этом году Харьковская область должна получить около 700 млн грн поступлений от ренты. И этот ресурс планировалось направить на приоритетные направления, такие как ремонт дорог и восстановление социальных объектов, таким образом, можно было бы уже за 3-4 года полностью изменить инфраструктуру Харьковской области.

«Сейчас средства, поступившие по налогу на ренту отправляются в общий фонд, и, в законодательстве сказано, что они в очередном порядке должны направляться на финансирование защищенных статей расходов бюджета, потом, если средства остаются, они могут быть направлены на развитие территорий и инфраструктурных проектов», – сказал Сергей Чернов.

Поэтому учитывая имеющиеся потребности местных бюджетов в социально-экономическом развитии депутаты предлагают обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с предложением внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, а именно: исключить пункты 41 и 42 статьи 64, пункт 41 статьи 66 и пункт 31 статьи 69, направив поступления 5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в специальный фонд местных бюджетов, что позволит более эффективное использование этих средств, в том числе на обеспечение развития дорожного хозяйства и инфраструктуры громад.

Члены комиссии поддержали вынесение вопроса к рассмотрению на пленарном заседании сессии Харьковского областного совета.

Справка. Финансовая децентрализация дала рост местным бюджетам, в том числе, и зачисление 5% рентной платы от добычи природного газа, нефти и газового конденсата в местные бюджеты. 1 ноября 2016 Верховной Радой Украины был принят за основу проект закона №3038 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. Этот проект посвящен распределению между бюджетами рентной платы, которую платят предприятия за пользование недрами, добывая природный газ, нефть и газовый конденсат. Этим Законом предлагается засчитывать в государственный бюджет не 100%, а 95% рентной платы. Последние 5% – распределять между местными бюджетами различного уровня.

IMG_7335
IMG_7347
IMG_7365
IMG_1013
IMG_7353
IMG_1020
IMG_1078
IMG_7394
IMG_7320
IMG_1018
IMG_7306
IMG_1047
IMG_1003
IMG_1036
IMG_1088
IMG_7321
IMG_1028
IMG_7345
IMG_1054
IMG_1081
IMG_7349
IMG_7332

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП