Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов подписал письмо на адрес Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины с предложением направить поступления 5% рентной платы за пользование недрами в специальный фонд местных бюджетов.

В письме указано, что по итогам круглого стола «Ключевые приоритеты реформы добывающего сектора» 18 июня 2018 года, который проходил с участием представителей профильных парламентских комитетов, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы геологии и недр, ПАО «Укргаздобыча» были высказаны предложения участников и определены потребности местных бюджетов.

«Считаем целесообразным внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, а именно: исключить пункты 41 и 42 статьи 61, пункт 41 статьи 66 и пункт 31 статьи 69, направив поступления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в специальный фонд местных бюджетов (статья 71 Бюджетного кодекса Украины), что даст возможность более эффективного использования этих средств, в том числе на обеспечение развития дорожного хозяйства», - говорится в письме.

Председатель областного совета Сергей Чернов уже указывал на несовершенство действующего механизма зачисления в местные бюджеты средств рентной платы за пользование недрами. «К тому, чтобы она поступала в местные бюджеты, мы шли не один год. В конечном итоге Правительство поддержало регионы, были внесены соответствующие изменения в законодательство. Но эти средства мы теперь не видим, они, образно говоря, растворяются, устремляясь в общий фонд бюджета. Предварительно планировалось, что они будут зачисляться на спецсчет и мы в области рассчитывали около полумиллиарда гривен ежегодно направлять на инфраструктурные проекты, в частности ремонт дорог. Теперь же из общего фонда за счет этих средств выплачивается заработная плата, оплачиваются энергоносители. Минфин в свою очередь видит, что у нас есть определенный источник, уменьшает на эту сумму субвенции. Круг замыкается и теряется смысл в этом дополнительном ресурсе, которого на самом деле нет», - отметил ранее Сергей Чернов.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП