«Я считаю, что сотрудничество областного совета с местными громадами - это очень важно», - заявила в эфире Суспільного 26 августа председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко. Она отметила, что лично познакомилась с председателями всех громад области, когда работала первым заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации.

Татьяна Егорова-Луценко сообщила, что планирует с рабочими поездками побывать во всех громадах области.

«Председатель областного совета должен понимать, что происходит в громадах. Лично я понимаю, но считаю, что должна приехать и увидеть собственными глазами, как живут люди. Считаю, что необходимо пообщаться с главой громады и депутатским корпусом. На местах могут быть вопросы, связанные с софинансированием и помощью местным громадам из областного бюджета. Это также очень важно. Такое взаимодействие будет продолжаться», - сказала Татьяна Егорова-Луценко.

Председатель областного совета отметила, что налажено тесное сотрудничество и с областной государственной администрацией.

«Баланс между областной администрацией и областным советом - уравновешен. У нас налажено общение, мы работаем вместе, и я хочу, чтобы такой была работа на протяжении всей моей каденции на посту председателя областного совета. Например, сейчас мы готовимся к сессии областного совета, которую планируем провести в сентябре», - сообщила Татьяна Егорова-Луценко.

Она также подчеркнула важность сотрудничества с народными депутатами и правительством.

«Что касается народных депутатов, то я уверена на 100%, что в этом направлении не будет проблем. Кроме этого, я планирую налаживать более тесное сотрудничество и с правительством и с офисом Президента. Уже есть наработки с правительством: я проводила встречи с определенными министрами», - сказала Татьяна Егорова-Луценко.

Харьковский областной совет всегда готова прийти на помощь предприятиям, в том числе, государственным.  Депутатский корпус может, как минимум, делать обращения от депутатов к структурам, которые непосредственно управляют предприятиями: к Фонду государственного имущества, в министерства. Например, депутаты направляли обращение по поводу руководителя областной экологической инспекции, признав его работу неудовлетворительной. Планировалось также поддержать харьковский АО «Турбоатом», который планируется объединить с ГП «Завод «Электротяжмаш». На обращение депутатов должен обращать внимание и Фонд госимущества Украины и профильные министерства. Такая работа будет продолжена.

Что касается аграрного сектора, то председатель областного совета подчеркнула, что очень важно вместе со специалистами областной государственной администрации создать благоприятный для развития отрасли климат, в том числе инвестиционный. Этому, кстати, будет способствовать и нулевая толерантность к коррупции, которая будет поддерживаться областным советом.

Поддержать отрасль IT областной совет может разными путями, один из которых - работа комиссии по диджитализации и цифровой трансформации региона, и удаленных от крупных городов уголков Харьковщины.

«Если у нас в некоторых районах нет даже связи в населенных пунктах, то какая может быть диджитализация, и какая программа «Дія»? Она признана в Европе лучшей, но надо сделать так, чтобы люди могли ею пользоваться во всех уголках нашей страны, в том числе и на Харьковщине. Поэтому наша комиссия работает, планирует приглашать представителей IT-сферы, а также профильный кластер. Это одно из направлений, которое очень быстро развивается», - подчеркнула Татьяна Егорова-Луценко.

Она отметила, что впервые областной совет принял программу, которая призвана защищать окружающую среду. Очень важно, чтобы под эту программу были выделены средства и решались наболевшие проблемы, например, очистка рек, ликвидация стихийных свалок.

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП