Председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам бюджета Людмила Немыкина рассказала газете «Слобідський край» о выполнении бюджета текущего года.

По итогам первого полугодия 2018 года наблюдается положительная динамика выполнения областного бюджета. Сейчас доходы общего фонда сводного бюджета Харьковщины составляют 7 миллиардов 732 миллиона гривен. По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года бюджет перевыполнен на 26,7%. Сегодня общее перевыполнение поступлений составляет 1 миллиард 417,8 миллиона гривен - это почти на 5% больше плановых показателей этого года.

- Принято и финансируется 37 областных программ. Также продолжается финансирование основных направлений бюджета, среди которых области образования, здравоохранения. Выполняются все обязательства по принятым решением финансирование учреждений коммунального подчинения, - отметила «СК» председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Харьковского областного совета Людмила Немыкина.

Среди обязанностей профильной комиссии - контроль за финансовыми делами региона. С начала года произошло десять заседаний комиссии, на которых рассматривались вопросы бюджета, финансирования и реализации хода выполнения областных программ.

Основными источниками наполнения местных бюджетов является несколько налогов - с дохода физических лиц, имущественный и земельный. Так, уже 4 миллиарда гривен Харьковской области предоставил НДФЛ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевыполнение составило 25,3%, а в плановых цифр этого года перевыполнение - 4,5%.

На втором месте - налог на имущество. Это довольно новый «донор» для бюджета, который появился в 2015 году в результате финансовой децентрализации. Здесь также наблюдается перевыполнение - более чем 8% больше, чем в прошлом году. В бюджет уже поступило 848 миллионов «имущественных» гривен.

Еще 707 миллионов  гривен имеют «земельный» происхождения - налог на землю и рентные платежи. Этот показатель лучше прошлогоднего на 3,8%.

Перевыполнение бюджета - это, конечно, хорошо, отмечает Людмила Немыкина. Но регион нуждается в расходах. По словам председателя бюджетной комиссии облсовета, немалую финансовую нагрузку - области образования и здравоохранения.

- Задолженности по выплате заработной платы ни в области образования, ни в области медицины не зафиксированы. Трансферты и субвенции из госбюджета на содержание учреждений образования и здравоохранения составили 389,2 миллиона гривен. Также область получила дополнительную дотацию на компенсацию потерь доходов местных бюджетов, налоговых льгот и уплаты земельного налога - 17,5 миллиона гривен, - подчеркнула председатель бюджетной комиссии Харьковского облсовета.

Еще одна большая статья расходов для областной «копилки» - ремонт дорог.

- С 2018 года начал работать Дорожный фонд. Харьковская область получила за счет средств субвенции из государственного бюджета 654 миллионов гривен. Также продолжает реализовываться «таможенный эксперимент» - на ремонт дорог направляется 50% перевыполнения доходов по таможенным платежам. Таких средств предусмотрено 101 миллион 172 тысячи гривен. Из них уже профинансировано 47,9 миллиона гривен (55%), а освоено 25,5 миллиона гривен, - объяснила Людмила Немыкина.

В то же время она отметила, что по результатам второго квартала перевыполнение таможенных платежей не было. Председатель бюджетной комиссии надеется, что показатели третьего квартала изменятся к лучшему.

В целом на ремонт дорог в областном бюджете предусмотрено 755 миллионов 342 тысячи гривен. Из них 284 миллиона 156 тысяч гривен, по словам госпожи Немыкиной, уже освоено.

Так, более 11,3 миллиона гривен направлено на «проблемную» трассу Р-78 Харьков - Змиев - Балаклея - Гороховатка. Еще более 7,8 миллиона гривен ушло на ремонт дорог в Близнюковском районе: на автодорогу Близнецы - Николаевка Вторая выделено 3 миллиона 400 тысяч гривен; на Близнецы - Верхняя Самара - доброволен - 4 миллиона 420 тысяч гривен.

На ремонт дорог Богодуховщины направлено 11 миллионов 227 тысяч гривен. Из этих средств 7,8 миллиона гривен пошли на дорогу Богодухов - Валки - Новая Водолага, и 3,416 миллиона гривен - на дорогу Богодухов - Павловка - Гуты.

На дорогу Боровая - Дружелюбовка - Красный Лиман было направлено 3,4 миллиона гривен. Более 3,564 миллиона гривен выделили на дорогу Валки - Пархомовка. На ремонт подъезда к деревне Русская Лозовая (Дергачевский район) направлено 917 тысяч гривен, на Малые Феськи (Золочевский район) - 11,993 миллиона гривен.

В Кегичевском районе продолжается ремонт подъезда к селу Казачьи Майданы, там уже освоено 3,057 миллиона гривен. Также выделены средства - 4,076 миллиона гривен - на ремонт дороги Кегичевка - Крутояровка.

В Харьковском районе ремонтируются подъезды к поселку Покотиловка - 860 тысяч гривен, в село Малая Рогань - 5,659 миллиона гривен.

- Сейчас на текущий ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования профинансированы и освоены 136 миллионов 720 тысяч гривен (из 219 миллионов гривен). На текущий и средний ремонты дорог общего пользования выделено 303 миллиона гривен, уже профинансировано 121 миллион гривен, а освоено 47 миллионов гривен. На строительство и реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения выделено 131 миллион, профинансировано 73 миллиона и столько же уже освоено, - подчеркнула глава бюджетной комиссии Харьковского областного совета.

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП