Председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам бюджета Людмила Немыкина рассказала газете «Слобідський край» о выполнении бюджета текущего года.

По итогам первого полугодия 2018 года наблюдается положительная динамика выполнения областного бюджета. Сейчас доходы общего фонда сводного бюджета Харьковщины составляют 7 миллиардов 732 миллиона гривен. По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года бюджет перевыполнен на 26,7%. Сегодня общее перевыполнение поступлений составляет 1 миллиард 417,8 миллиона гривен - это почти на 5% больше плановых показателей этого года.

- Принято и финансируется 37 областных программ. Также продолжается финансирование основных направлений бюджета, среди которых области образования, здравоохранения. Выполняются все обязательства по принятым решением финансирование учреждений коммунального подчинения, - отметила «СК» председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Харьковского областного совета Людмила Немыкина.

Среди обязанностей профильной комиссии - контроль за финансовыми делами региона. С начала года произошло десять заседаний комиссии, на которых рассматривались вопросы бюджета, финансирования и реализации хода выполнения областных программ.

Основными источниками наполнения местных бюджетов является несколько налогов - с дохода физических лиц, имущественный и земельный. Так, уже 4 миллиарда гривен Харьковской области предоставил НДФЛ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевыполнение составило 25,3%, а в плановых цифр этого года перевыполнение - 4,5%.

На втором месте - налог на имущество. Это довольно новый «донор» для бюджета, который появился в 2015 году в результате финансовой децентрализации. Здесь также наблюдается перевыполнение - более чем 8% больше, чем в прошлом году. В бюджет уже поступило 848 миллионов «имущественных» гривен.

Еще 707 миллионов  гривен имеют «земельный» происхождения - налог на землю и рентные платежи. Этот показатель лучше прошлогоднего на 3,8%.

Перевыполнение бюджета - это, конечно, хорошо, отмечает Людмила Немыкина. Но регион нуждается в расходах. По словам председателя бюджетной комиссии облсовета, немалую финансовую нагрузку - области образования и здравоохранения.

- Задолженности по выплате заработной платы ни в области образования, ни в области медицины не зафиксированы. Трансферты и субвенции из госбюджета на содержание учреждений образования и здравоохранения составили 389,2 миллиона гривен. Также область получила дополнительную дотацию на компенсацию потерь доходов местных бюджетов, налоговых льгот и уплаты земельного налога - 17,5 миллиона гривен, - подчеркнула председатель бюджетной комиссии Харьковского облсовета.

Еще одна большая статья расходов для областной «копилки» - ремонт дорог.

- С 2018 года начал работать Дорожный фонд. Харьковская область получила за счет средств субвенции из государственного бюджета 654 миллионов гривен. Также продолжает реализовываться «таможенный эксперимент» - на ремонт дорог направляется 50% перевыполнения доходов по таможенным платежам. Таких средств предусмотрено 101 миллион 172 тысячи гривен. Из них уже профинансировано 47,9 миллиона гривен (55%), а освоено 25,5 миллиона гривен, - объяснила Людмила Немыкина.

В то же время она отметила, что по результатам второго квартала перевыполнение таможенных платежей не было. Председатель бюджетной комиссии надеется, что показатели третьего квартала изменятся к лучшему.

В целом на ремонт дорог в областном бюджете предусмотрено 755 миллионов 342 тысячи гривен. Из них 284 миллиона 156 тысяч гривен, по словам госпожи Немыкиной, уже освоено.

Так, более 11,3 миллиона гривен направлено на «проблемную» трассу Р-78 Харьков - Змиев - Балаклея - Гороховатка. Еще более 7,8 миллиона гривен ушло на ремонт дорог в Близнюковском районе: на автодорогу Близнецы - Николаевка Вторая выделено 3 миллиона 400 тысяч гривен; на Близнецы - Верхняя Самара - доброволен - 4 миллиона 420 тысяч гривен.

На ремонт дорог Богодуховщины направлено 11 миллионов 227 тысяч гривен. Из этих средств 7,8 миллиона гривен пошли на дорогу Богодухов - Валки - Новая Водолага, и 3,416 миллиона гривен - на дорогу Богодухов - Павловка - Гуты.

На дорогу Боровая - Дружелюбовка - Красный Лиман было направлено 3,4 миллиона гривен. Более 3,564 миллиона гривен выделили на дорогу Валки - Пархомовка. На ремонт подъезда к деревне Русская Лозовая (Дергачевский район) направлено 917 тысяч гривен, на Малые Феськи (Золочевский район) - 11,993 миллиона гривен.

В Кегичевском районе продолжается ремонт подъезда к селу Казачьи Майданы, там уже освоено 3,057 миллиона гривен. Также выделены средства - 4,076 миллиона гривен - на ремонт дороги Кегичевка - Крутояровка.

В Харьковском районе ремонтируются подъезды к поселку Покотиловка - 860 тысяч гривен, в село Малая Рогань - 5,659 миллиона гривен.

- Сейчас на текущий ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования профинансированы и освоены 136 миллионов 720 тысяч гривен (из 219 миллионов гривен). На текущий и средний ремонты дорог общего пользования выделено 303 миллиона гривен, уже профинансировано 121 миллион гривен, а освоено 47 миллионов гривен. На строительство и реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения выделено 131 миллион, профинансировано 73 миллиона и столько же уже освоено, - подчеркнула глава бюджетной комиссии Харьковского областного совета.

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП