Город великих дел

Основан Чугуев был в 1638 году гетманом Яковом Острянином. В исторических документах сохранилось описание города начала ХIХ века: «Чистые улицы, освещенные фонарями, бульвары, госпитали, богадельни, школы, заводы, заемные банки, прекрасные дома…» А сегодня это современный город с кварталами многоэтажных жилых домов, заводами, школами, больничными корпусами, магазинами, кафе, музеями, картинной галереей.

Чугуевская земля богата боевыми, трудовыми и культурными традициями. Авиационное училище стало школой выдающихся летчиков и космонавтов. 67 его воспитанникам в годы войны присвоено звание Героя Советского Союза, а Ивану Кожедубу — трижды Героя. Именно здесь «обрели крылья» на пути в космос Почетный гражданин Чугуева Алексей Леонов, космонавты Аксенов, Васютин и другие.

В далеких 60-70-х годах ХХ века набирал мощности авиаремонтный завод. Сегодня на его базе вырос городской микрорайон «Авиатор».

Новая страница истории Чугуева связана со строительством завода топливной аппаратуры, на сегодня уникального, единственного в Украине специализированного предприятия в этой отрасли. В 2006 году заводчане отметили его 35¬летие. Несмотря на экономические сложности, объемы выпуска продукции растут очень стремительно, и в 2007 этот показатель должен вырасти до трех тысяч единиц.

Бурлит и социально¬культурная жизнь Чугуева. В минувшем столетии был создан историко-художественный комплекс: Художественно¬мемориальный музей И.Е. Репина, картинная галерея лауреатов Репинской премии, музей истории Чугуева. Чугуевский городской голова, член Партии регионов Галина Минаева, которой горожане доверяют столь высокую ответственность вот уже второй раз подряд, делает все возможное для того, чтобы Чугуев стал городом¬музеем под открытым небом.

Сегодня Чугуев — город со значительным промышленно¬экономическим потенциалом. Применяемые в производстве новейшие технологии, развитая инфраструктура, удобная сеть путей сообщения, близость к областному центру открывают большие возможности. Помимо сотрудничества со многими регионами Украины, город обладает значительными ресурсами для зарубежного партнерства в машиностроении, авиационной, пищевой промышленности, в сфере торговли, образования. Продукция, изготовленная в Чугуеве, уже поставляется в Россию, Беларусь, Азербайджан, Словакию, Вьетнам, Китай, Индию и Польшу.

Трудолюбивый край

Жители Чугуевщины, невзирая на жестокие испытания, связанные с историей нашей страны, сохранили главное — любовь к жизни и к своей земле¬кормилице. 8 лет по результатам соревнования среди районов региона I призовое место присваивается земледельцам этого трудолюбивого края.

Современная Чугуевщина занимает площадь около 115 тысяч гектаров, из которых 67 — сельхозугодий, и более 13 тысяч гектаров занято лесным массивом. Заботятся о лесном хозяйстве не только те, кто за это отвечает, но также педагоги и учащиеся Чугуево-Бабчанского гослесхозколледжа. Кстати, в этом году учебному заведению исполнится 85 лет.

К особой гордости района относится и Чкаловский ОСАО «АК «Слобожанский», специализирующийся на производстве свинины. Об успехе работы этого гиганта говорит растущий спрос на продукцию предприятия не только на рынке Украины, но и за ее пределами. Индустрия района также представлена предприятиями перерабатывающей промышленности — Граковским КХП, Новопокровским КХП, продуктовой — Чугуевский молочный завод, топливно¬энергетичной ТЭЦ-2 «Эсхар». Нельзя не сказать об открытии в пос. Малиновка новых предприятий — колпачкового и ликероводочного заводов, на которых используются самые современные технологии, оборудование и инструмент. Вскоре здесь же будет введен в запуск стекольный завод.

В Малиновке также ежегодно проходит фольклорный фестиваль «Свадьба в Малиновке», где десятки молодоженов и связывают себя семейными узами по старинным украинским обычаям. Фестиваль демонстрирует огромный творческий потенциал чугуевских аматоров, их необыкновенное умение перенести украинские традиции в повседневную жизнь своих земляков. На другой «чаше весов» — яркий, самобытный талант самодеятельных коллективов.

Чугуевщина — удивительный уголок Слобожанщины, в чем, несомненно, огромная заслуга трудолюбивых людей этой земли.

Оттепель в Чугуеве

Загадочной дымки
шифон,
Наброшен на город прохладный,
Наш город весь в белом,
нарядный,
Но оттепель чувствует он.
Деревья стоят
в полудреме,
А город
подобен иконе.

Раиса МЕЛЬНИКОВА

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП