Балаклея… Балаклея…
Время пишет текст страниц.
Строки улиц все длиннее …
Все тенистее аллеи…
А ты, город, мне милее
И дороже всех столиц.

Это строки из поэтического сборника моего однокашника Жени Кривобокова. Стихи о городе, в котором я родился, вырос и живу, где родились и обе мои дочери, и оба моих внука. Здесь жили мои предки и живут мои друзья.

Моему городу скоро 350. Не Киев, конечно, и даже не Москва, но история его достойна уважения, как достойны уважения и люди, эту историю творящие.

Приезжайте в мой город, и я познакомлю вас с его историей, его сегодняшней жизнью, познакомлю с людьми, для которых Балаклея – это малая Родина, давшая начало или ставшая важной вехой на их жизненном пути.

Тех, кто впервые попадает сюда, впечатляет, что исторический центр расположен на высоком холме, который с трех сторон омывают притоки Северского Донца. Отсюда открывается чарующий вид по¬настоящему украинской природы. Роскошный лиственный лес в пойме Донца примыкает к городской черте с востока, юго¬запад окрашен свежестью вечнозеленого соснового бора, тянущегося на многие километры и уходящего за горизонт. Север и северо-восток восхищают золотом щедрой хлебной нивы. Здесь нет унылого однообразия и ландшафтной скуки.

Спустившись по бетонным ступенькам Комсомольской лестницы с вершины холма, вы попадаете в поэтическое царство реки Балаклейки, только что принявшей в себя лениво¬безмятежные воды Ляховки. Здесь вековые, в три обхвата, осины чередуются с воспетыми поэтами плакучими ивами, а вода, кажется, вобрала в себя все цвета радуги – от глубокого коричнево¬желтого до прозрачного игристо¬серебристого.

Да, наши предки не ошиблись в выборе места для нового городища. Не найти краше на всем тысячекилометровом течении Донца. В 1663 году казаки-заднепровцы под предводительством Якова Черниговца заложили в устье реки Булыклеи, что по¬татарски значит «рыбная речка», новую крепость как фортпост в борьбе против набегов крымских татар. Новое поселение получило название Балаклея, ставшее со временем настоящей жемчужиной Слобожанщины.

А какие имена связаны с моим городом! В 1709 году Петр Первый, продвигаясь походом из Азова под Полтаву, где вскоре произошла знаменитая битва, останавливался лагерем у стен Балаклейской крепости. С тех пор эта часть города носит название Лагери. Сам же Петр целые сутки гостил со своей свитой у казацкого сотника Данилы в нескольких километрах от Лагерей, в селе Пришиб. У того самого Данилы, предка знаменитого русского писателя Г.П. Данилевского, описавшего пребывание Петра в Пришибе, рассказавшего потомкам, как царь подарил местной церкви два колокола и сам поднял их на колокольню. А затем посадил на память дуб, который почти два с половиной века был гордостью не только Пришиба и Балаклеи, но и всей Слобожанщины. Погиб тот дуб, как и многие мои земляки, в суровую годину Великой Отечественной…

По праву гордятся балаклейцы певицей Оксаной Петрусенко, заслуженно носившей народное звание украинской соловушки. Один из главных залов местного краеведческого музея посвящен жизненному и творческому пути нашей талантливой землячки.

Здесь, в Балаклее, начинал свою славную военную карьеру Георгий Жуков. Мемориальная доска на центральной площади города с барельефом великого полководца – свидетельство гордости горожан за сопричастность к его биографии.

В сквере на площади, которая носит имя бывшего руководителя района В.И. Казмирука, где у Вечного огня застыла в скорбном молчании фигура Воина¬освободителя, благодарные горожане создали аллею Славы. На мраморных досках высечены имена балаклейцев – Героев Советского Союза, Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы. Здесь проводятся уроки мужества и патриотизма школьников, сюда традиционно несут свои первые семейные букеты молодожены.

В пятнадцати километрах от города в селе Гусаровка взметнулась ввысь величественная стела – дань глубочайшей благодарности и вечной памяти павшим, но не побежденным в трагической Изюмско-Барвенковской операции 1942 года воинам¬красноармейцам.

Название центральной площади города увековечило имя полковника Ивана Никитовича Ростовцева, погибшего при освобождении Балаклеи в февральские дни 1943 года. Именами его боевых соратников лейтенантов Алиева и Муканова названы две улицы, а некогда улица Привокзальная носит сейчас название 40 лет Победы…

Славен город не только историей. Знаменитый балаклейский лук не раз украшал павильоны ВДНХ в Москве. Было это, правда, еще в 30-е годы прошлого века, но и до сих пор, особенно среди старшего поколения, он почитаем и пользуется спросом. Ни турецкий, ни крымский, ни молдавский ему не ровня. Ощутить всю прелесть «лукового горя» можно только с их балаклейским собратом.

В 60-е годы ХХ века город стал активно преображаться. Выросли многоэтажки, улицы стали шире и светлее, дороги покрыл асфальт. Источник расцвета города – успешное строительство и пуск балаклейского цементного завода, позднее ставшего цементно¬шиферным комбинатом, а ныне это ОАО «Балцем». Его продукцию хорошо знают не только на Украине, но и в России, Венгрии, Турции и других странах Европы.

Балаклейщина – регион вписавший в историю Харьковщины не одну яркую страницу. Прежде всего, это Шебелинка с ее богатейшим газоконденсатным месторождением. Не туркменский, не российский, а свой, шебелинский, газ и сегодня согревает наши дома. Неповторим в своей красе поселок газодобытчиков Красный Донец, расположенный в живописнейшем месте над Северским Донцом. Там, благодаря коллективам предприятий газодобывающего комплекса, несколько лет назад воздвигнут настоящий шедевр храмового зодчества – храм Святого Архангела Михаила, один из самых красивых на Слобожанщине. Именно так отозвался о нем Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, которого связывают крепкие дружеские узы с Балаклейщиной, где его хорошо знают, ценят и уважают не только верующие, но и убежденные атеисты.

Можно еще много и долго рассказывать о Балаклее. И о селе Петровском, где и поныне существуют остатки Петровской крепости. И об Андреевке и ее каторжном Новоборисоглебском централе, где отбывали наказания долгушенцы, народники, а также многие первые революционеры 70-х годов ХIХ века. Свою славную историю имеют и поселок Савинцы, села Чепель, Завгороднее, Лозовенька, Бригадировка, Морозовка, Шебелинка…

Чтят и помнят героическое прошлое балаклейцы, а значит, жив и в них дух патриотизма. И пусть сегодня в это понятие кое¬кто пытается вложить новое содержание, националистическую начинку, я горжусь тем, что мои друзья, мои земляки устояли в борьбе с этой идеологической инфекцией. Яркое подтверждение тому – убедительная победа Партии Регионов в прошлогодних парламентских и местных выборах. Две трети депутатского корпуса городского Совета – регионалы, подавляющее большинство их и в районном Совете.

Стартовал новый 2007 год. Каким он будет для Украины, для Харьковщины, для моей Балаклеи? Хочется верить, что счастливым!

Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ
По материалам газеты «Время регионов Харьковщины»

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП