Не так давно Министерство культуры в рамках подготовки к Евро-2012 выбрало десять туристических маршрутов в области. В ТОР-10 попали такие тематические экскурсии, как обзорная по самому Харькову, «Харьковщина археологическая», «Поляки в Харькове», «Православные святыни», «Первая столица», «Харьков литературный», «Харьков творческий», «Архитектурная симфония», «Чугуев — город Репина» и «На родину Сковороды». Но проложить маршруты — даже не полдела. Необходимо развивать туристическую инфраструктуру. Но все-таки попробуем абстрагироваться от езды по плохим дорогам и проживания в беззвездочных гостиницах и узнаем, что же действительно стоит посмотреть в окрестностях Харькова. И сделаем несколько остановок.

Остановка первая: в гостях у женщин с ИЗЮМинкой

Город Изюм раскинулся в излучине Северского Донца, у подножия горы Кременец. Именно здесь проходил путь татарских набегов на Русь, а также ответвление Муравского шляха — краткого пути из Ростова в Крым. Вблизи города в 1185 году сошлись в битве на Каяле-реке дружины князя Игоря с половцами. Известен на весь мир и Изюмский слободской полк — тот самый, который участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков и Измаил под предводительством Суворова, сражался под Бородино, проходил победным маршем по улицам Парижа. Но все это лишь история в рассказах и легендах. Современный город может порадовать Свято-Преображенским собором в стиле барокко и Вознесенской церковью.

В Изюм стоит поехать еще и для того, чтобы «взойти» на гору Кременец. Это самая высокая точка Слобожанщины — 218 метров над уровнем моря. Через нее проходит дорога Харьков - Донецк. На самом верху в степных ковылях безмолвно стоят скифские каменные бабы. Они изображают и мужчин-воинов, и женщин. И хотя на первый взгляд изваяния довольно примитивны, ученые говорят, что именно по ним можно судить, какими были кочевники, во что одевались, как вооружались. В этих местах существует и своя легенда: жившие в степи племена поклонялись богу-солнцу, но, прогневив его, превратились в камень.

Остановка вторая: владения «сахарного барона»

На реке Мерчик в небольшом селе Шаровка в белом дворце в псевдоготическом стиле с восьмигранными башнями в конце ХІХ века жил некий Леопольд Кениг. Это был очень богатый «сахарный барон». Именно Кениг превратил небольшую постройку в шедевр архитектуры с террасами, парадными лестницами и даже бассейном. И хотя сегодня этот особняк довольно запущен, от былого великолепия все-таки кое-что осталось. Особо восхищают две стилизованные оборонные башни, придающие сооружению вид средневекового замка. Вокруг больших застекленных террас весной все так же благоухает сирень.

Есть на территории дворца особая достопримечательность — «камень любви», на котором приезжают посидеть молодожены, чтобы брак был крепким. Знатокам местной истории такой обычай может показаться странным, ведь по легенде именно на этом камне жена Кенига, отдыхая в Крыму, изменила мужу. Поступок неверной супруги «засекли» слуги Леопольда и тотчас доложили хозяину. Он же не наказал неверную жену, а приказал привезти камень в поместье и положить на тропинке, по которой часто гуляла хозяйка. Так камень стал ей напоминанием о греховном поступке и свидетельством того, что муж обо всем знает…

Есть в поместье и «сахарная горка». Ничем не приметный холмик получил такое название благодаря дочери Кенига: однажды летом ребенку захотелось покататься на санках по снегу, и любящий отец, чтобы исполнить желание дочери, приказал за ночь засыпать всю горку сахаром.

Правда, в бывших владениях «сахарного барона» романтическое настроение проходит, как только узнаешь, что на территории белоснежного замка с 1925 года действует санаторий для людей со скрытой формой туберкулеза. Но если это не испугает, можно, позвонив директору, заказать экскурсию, которую проводят непосредственно работники санатория.

Остановка третья: у берегов Печенежского моря

В 1964 году на Северском Донце соорудили водохранилище, позднее названое Печенежским морем. Его протяженность от устья реки Старицы до плотины у села Печенеги — 70 километров. Ширина в отдельных местах превышает три километра, а глубина достигает 20 метров. Сегодня это одно из любимых мест отдыха харьковчан. На его лесистых берегах работают детские лагеря, пансионаты и спортивные базы. Тут же можно поиграть в археологов. Ученые рассказывают, что на берегах уже более пятидесяти лет ведутся раскопки. Историки считают, что, например, в районе Верхнего Салтова есть остатки «ямной культуры», датируемой примерно VI-IV веками до нашей эры. Находят здесь и следы трипольской культуры, а также свидетельства жизни скифов и хазар. Кстати, именно эти места в VI веке нашей эры были основным северным форпостом Хазарского царства, и именно сюда везли дань из княжеств Киевской Руси.

Остановка четвертая: на родине Репина

С Чугуевым и его окрестностями, кроме всего прочего, связано два интересных факта. Первый — исторический. По рассказам, именно чугуевское восстание 1819 года, жестоко подавленное властью, вдохновило Николая Гоголя на создание повести «Тарас Бульба». Второй — музыкальный: недалеко от города есть село Малиновка, известное многим по оперетте Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке».

А, между тем, датой основания Чугуева принято считать 1638 год. Именно тогда отряд казаков, восставших против польского гнета, потерпев поражение, ушел на Левобережную Украину. Белгородский воевода поселил их в Чугуеве, поручив строить крепость для защиты южных границ от набегов крымских татар. Позднее в те места были переселены 400 стрельцов и казаков, а также полторы тысячи калмыков. В этих же местах селили и ссыльных, и каторжан, и пленных.

Родился и жил в Чугуеве художник Илья Репин. До наших дней сохранился его родительский дом. Маленьким мальчиком он любил рисовать, а когда вырос и окончил Петербургскую академию искусств, захотел создать в родном городе художественную студию. Но не судилось — в планы вмешалась Первая мировая война.

Остановка пятая: Щусевский шедевр

В селе Владимировка среди трехсотлетних дубов сто лет назад украинский магнат Иван Харитоненко решил построить усадьбу «Натальевка». Назвал он ее так в честь своей младшей внучки. Посадил сосны, возвел дворец, флигели, водонапорную башню и Спасо-Преображенскую церковь. Небольшой храм с довольно крупной «маковкой» построен в древнерусском стиле по проекту академика архитектуры Щусева. Того самого, который спроектировал мавзолей Ленина, Казанский вокзал в Москве и Троицкий собор в Почаевской Лавре. Кстати, точная копия маленького шедевра во Владимировке ныне находится в Ницце.

Интересно, что в кладку стен украинского варианта церквушки были вмонтированы средневековые барельефы, привезенные из Европы. В оформлении использовались оригинальные западноевропейские медальоны «Архангел», «Голубки», «Иисус в темнице» и «Иисус скорбящий». А мозаичная икона «Пантократор», вполне возможно, выполнена по эскизу художника Николая Рериха. В интерьер поместили и редчайший экспонат — распятие, вырубленное из камня более 900 лет назад. В 1913 году храм освятили, и люди стали приходить не только на богослужения, но и для того, чтобы посмотреть на уникальную коллекцию икон и предметов церковной старины.

В советские времена храм видал многое — притоны, бильярдные столы, библиотеку и даже котельную. Внутренним фрескам можно только посочувствовать. Ныне в церкви возобновили службы.

Остановка шестая: на «Круглом дворе»

По иронии судьбы в городе Тростянец (не путать с одноименным городом в Сумской области), который основали беглые крестьяне, самым интересным местом и поныне считается крепостной театр — «Круглый двор». Правда, в нем не только играли актеры-невольники — здесь были и конюшни, и цирковая арена. В 1720 году эти земли были переданы царскому духовнику Тимофею Надаржинскому. Именно его сыновья построили усадьбу в виде средневековой крепости. Она изначально задумывалась как оборонительное сооружение для защиты от татар, а после превратилась в театральную сцену. Произошло это, когда в середине XІX века усадьба перешла во владение князя Голицына.

Рядом с «Круглым двором» сегодня есть усадьба с дендропарком, озерами и деревянными скульптурами. Кстати, именно в Тростянецком поместье летом 1864 года жил композитор Петр Чайковский. Говорят, что именно здесь он написал свое первое симфоническое произведение — увертюру «Гроза».

Остановка седьмая: там, где террасы умеют петь

В Харьковской области есть и такое чудо, как «поющие террасы». Но это совсем не части роскошного дворца или даже уютной усадьбы. Такова необычная планировка фруктовых садов на берегу реки Мерла. Их заложил все тот же помещик Харитоненко. Дело в том, что местный климат не позволял выращивать на землях Слобожанщины южные сорта плодовых деревьев. Но оригинальное решение нашлось. На склоне одной из балок было построено шесть обращенных к югу террас. Благодаря такому подходу растения весь день освещались солнцем. Тепло аккумулировала и сама каменная кладка. Таким образом был достигнут не только аграрный, но и акустический эффект. Даже малейший звук можно было услышать на расстоянии более 50 метров. В ветреную погоду и ныне кажется, что террасы поют. Наверное, поэтому и родилась легенда, что здесь выступал сам Федор Шаляпин.

Уникальной возможностью поющих террас пользуются местные власти. По крайней мере, они не протестовали против проведения в Краснокутском районе одноименного этнофестиваля «Поющие террасы».

Остановка восьмая: у дуба Сковороды

В начале прошлого века небольшое село Сковородиновка носило имя Ивановка. Именно там провел последние годы жизни «мандрівний філософ» Григорий Сковорода, который, к слову, очень любил Харьковщину. Сковорода даже написал молитву к Богу о Харькове и назвал его «седьмым оком Господа» (правда, тогда этот город даже приблизительно не был похож на современный, он был маленьким и тонущим в грязи).

В Сковородиновке — могила поэта. При жизни Григорий Саввич завещал не ставить на ней крест. В представлении местных жителей эта могила была опасной, ведь в любой момент покойник мог встать. Более того, впечатлительная барыня из соседнего поместья рассказывала, что по ночам над могилой она видела свечение, а по земле ходила белая фигура. Все закончилось тем, что могилу перенесли, на нее положили огромную каменную плиту и сделали завещанную Сковородой надпись: «Мир ловил меня, но не поймал».

Есть в селе еще одна достопримечательность «от Сковороды» — старый дуб, под которым любил сидеть философ. Совсем как Будда. Правда, от дуба, в отличие от зеленеющего фикуса Сиддхартхи, мало что осталось — только ствол. До такой жизни довела дерево не только старость, но и «эффективное» лечение цементом…

Саша Скрынская
http://www.partyofregions.org.ua

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП