Дом государственной промышленности (Госпром) расположен в центральной части г.Харькова на пл. Свободы. По своим размерам (12 га) площадь одна из крупнейших в мире, ее застройка представляет собой выдающийся архитектурный ансамбль 1950-х годов.

Дом Государственной промышленности построен в 1926-1928 г. по проекту архитекторов С.С.Серафимова, С.М.Кравца, М.Д.Фельгера. Строительство возглавлял выдающийся Харьковский инженер Роттерт П.П., который строил со временем Днепрогэс и московский метрополитен.

Симметричная в плане радиальная композиция сооружения состояла из 3-х блоков, которые делились, в свою очередь на 9 корпусов. Для достижения композиционного единства и динамики восприятия, блоки имели разную высоту с нарастанием ее к центру к 13-ти этажам. Между собой блоки связывались легкими крытыми переходами в уровнях третьего, пятого и шестого этажей, что придает зданию особую воздушность. Пространство огромной площади перед домом как бы вливается в структуру здания, через порталы проходов которой приоткрывается перспектива застройки подходящих с тыльной стороны улиц-лучей.

На возведение Госпрома, дома –гиганта объемом 347 тыс.м.куб., пошло 1415 вагонов цемента, 3700 вагонов гранита, 9 тыс. тонн металла, 40 тыс.м.кв. стекла. На строительстве выполнили огромный объем земляных работ: с площадки вывезли 20 тыс.м. куб. земли. Трудовые затраты составили 1 млн. 500 тыс. человеко-дней.

После полного завершения строительства с конца 1928 года по 1934 год здесь располагалось Правительство Украины. В настоящее время в Госпроме расположены организации, управления и инспекции, подчиненные Кабинету Министров и областной государственной администрации.
Во время войны здание Госпрома сильно пострадало, однако, его мощные конструкции устояли и с 1943-1946 г. Дом Госпром был восстановлен.

Дом государственной промышленности, построенный в стиле конструктивизма, стал одним из лучших произведений мировой архитектуры ХХ столетия. Динамический силуэт, стройные железобетонные рамы воздушных мостов-переходов, техническая отточенность линий, блестящие плоскости стекла создали художественный образ, который стал не только визитной карточкой Харькова, но и целой эпохи. Не случайно Госпром вошел в огромное количество изданий, посвященных лучшим достижениям современной архитектуры.

- Площадь застройки 10760 м.кв.;
Общая площадь:
- здания 58240,50 м.кв.;
- фасадной поверхности 73 853 м.кв.;
- отштукатуренной поверхности фасада 46 500 м.кв.;
- деревянных оконных заполнений 23650 м.кв.;
- металлических заполнений (двойных) 3 501 м.кв.;
 - дом оборудован 12-ю лифтами.

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП