Этот живописный уголок Украины, уютно расположившийся в 95 км от Харькова, поражает богатством и красотой природы. Но есть в этой земле еще нечто особенное, дающее людям необычайную силу духа и огромную жизненную энергию. 

Шевченковщину по праву можно назвать родиной героев.

Молюся за тебе, Шевченківський краю,
Молюся за тебе, вкраїнська земля,
Хай нива дорідна щороку гуляє,
Хай буде славетне ім’я Кобзаря!

В 60-е годы XVII века, когда казаки-переселенцы с Правобережной Украины основали Волошскую Балаклею, на территории современной Шевченковщины появились первые жители. Может быть, свободолюбивый героический дух современных жителей Шевченковщины берет начало именно оттуда, из казацких корней?

Шевченковский район образовался в 1935 году. До 1922г. районный центр Шевченково назывался Булацеловка (от фамилии помещиков Булацелов, имевших земли в этих местах).

В Шевченковском районе в конце 90¬х годов ХХ века построены образцы современной архитектуры: Свято-Троицкий храм в Шевченково, и Свято-Казанский храм в селе Староверовка.

Есть в этом районе три заповедных уголка природы: ботанический заказник «Новониколаевский» и два энтомологических — «Мерехнянский» и «Веселый».

История Шевченковского района связана с именем основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого, который жил здесь с 1889 по 1910 год на хуторе Сашино. Кропивницкий существенно реконструировал хутор, построил здесь новый дом и дал ему другое, более поэтическое название — «Уют».

В годы гражданской войны и в советское время хутор полностью разрушили, и только в 90-х годах XX века он был частично отстроен.

История знает немало отважных сынов этой земли. Так, во время Отечественной войны 1812 года особо отличился полковник Семен Балдин: за храбрость в Бородинском бою он был награжден 120 десятинами земли. А во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Шевченковском районе был создан партизанский отряд, который активно участвовал в боях за освобождение района, а также добывал ценные сведения о фашистских военных частях.

За время войны Шевченковщина подарила стране огромное количество героев. Семь ее жителей: Василий Безменов, Павел Поправка, Григорий Штонда, Александр Боженко, Иван Сухомлин, Павел Рослик, Алексей Нечипуренко — были удостоены Звезды Героя Советского Союза. Около двух тысяч жителей района были награждены боевыми медалями и орденами, более сорока из них стали кавалерами ордена Славы, а старшина¬разведчик Александр Быков — кавалером трех орденов Славы. Кавалерами четырех медалей «За отвагу» стали Михаил Митилев и Иван Гарячий.

Немногие ветераны Великой Отечественной войны дожили до сегодняшних дней, однако Шевченковщина не забывает о тех, кто вписал яркую героическую страницу в ее историю.

Сегодня те, кто остался в строю, невзирая на немолодые годы, находятся в самой гуще жизни района.

Для Василия Борисенко, тогда еще 17-летнего юноши, Великая Отечественная война началась в 1941, а закончилась только в 1950 году. Василий Моисеевич принимал участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, прошел Маньчжурию, Корею, Курильские острова. Много видел он и много пережил. Наверное, именно поэтому любую человеческую проблему воспринимает как свою собственную.

Сегодня Василий Моисеевич — глава районной организации ветеранов, депутат райсовета от Партии регионов.

Почетный гражданин Шевченковского района Михаил Митилев, гвардии старший сержант, сражался под Москвой и Сталинградом, гнал фашистов от Киева и Бреста, дважды принимал участие в освобождении Харькова, дошел до Берлина, а закончил войну в Чехословакии. Сейчас он уже давно на пенсии, но не сидит в четырех стенах: часто выступает перед школьниками, вспоминая боевые дни, активно работает в ветеранской организации.

 
Использованы материалы книги Андрея Булыги «Краю мій, Шевченківщино...»
Наталья ЦАРЕВА

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров
КП