В селе Пески-Радьковские Боровского района состоялся праздник по случаю завершения газификации.

Пески-Радьковские - большое село на берегу Краснооскольского водохранилища. В свое время здесь было много предприятий агропромышленного комплекса, а по количеству жителей село конкурировало с райцентром. Еще в 30-х годах прошлого века здесь была построена первая ветка водопровода, а в послевоенные годы воду провели по всему селу. Но, к сожалению, несколько десятилетий Пески-Радьковские оставались единственным негазифицированным селом Боровского района.

«Мы давно мечтали о газификации, - рассказывает Пески-Радьковский сельский голова Вера Соловьева. - Первую половину села удалось перевести на газ в 2012 году. А вопрос со второй половиной села «завис» ... Мы уже потеряли всякую надежду на окончание газификации. Поэтому когда нашему сельсовету выделили почти 6,5 млн грн субвенции из Государственного бюджета на газификацию второй половины села, особенно когда к нам зашла техника и началась прокладка труб - все почувствовали настоящий подъем. 

Кстати, проектно-сметная документация на газификацию была выполнена за собственные средства селян - членов кооператива. Люди на примере соседей убедились, как хорошо иметь газ. И хотя сегодня его цена слишком высока, газификации рады все: во-первых, площадь домов в нашем селе, в основном, небольшая, что позволяет экономить, а во-вторых, топить дровами и углем гораздо дороже. Сегодня в газовую сеть подключаются 63 домохозяйства, а в ближайшей перспективе - еще более двухсот». 

На праздник окончания газификации пришло все село. Местных жителей поздравляли почетные гости: народный депутат Украины Виктор Остапчук, председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам развития инфраструктуры, транспорта, дорог и связи Вячеслав Чигринов, руководство района. А еще - вокальный квартет «Гетьман». 

«Завершение газификации - действительно праздник, который означает развитие, - отметил Вячеслав Чигринов. - Ведь чтобы молодежь оставалась в селе, нужны блага цивилизации».

Во время праздника были награждены наиболее активные жители села, которые помогали специалистам строить газопровод длиной почти 17,5 километра. А потом почетные гости побывали в домохозяйстве пенсионерки Екатерины Панченко, где загорелся первый «голубой огонек», и с удовольствием попробовали яичницу, приготовленную хозяйкой на газовой плите.

IMG_1562
IMG_1801
IMG_1760
IMG_1569
IMG_1862
IMG_2061
IMG_1956
IMG_2004
IMG_2017
IMG_2047

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельского
Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Реформа
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Договор мэров