Харьковский областной совет

Тел. +3 8057 700-40-57
Факс +3 8057 700-53-35
E-mail: zvernennya@oblrada-kharkiv.gov.ua
Адрес: ул. Сумская, 64, г. Харьков, Украина, 61200
25 Июня 2019

Сергей Чернов: Численность населения в отдельных районах одной области иногда имеет различие более чем в 25 раз

Об этом заявил президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в ходе круглого стола, состоявшегося в Киеве и посвященного созданию в Украине дееспособного районного уровня.

Как рассказал президент Ассоциации, в Украине система управления субрегионального (районного уровня) начала формироваться в 30-х годах прошлого века. По своей природе она не отвечает требованиям демократического государственного строительства, реалиям рыночной экономики, потребностям гражданского общества. Действующий районный уровень власти не соответствует принципам и целям реформ.

В процессе реализации реформ, становится все более наглядной неэффективность системы управления на районном уровне, сообщает Сергей Чернов.

«В Украине 490 районов, а следовательно соответствующее количество районных советов и районных государственных администраций. Особенно остро вопрос стоит для районов, где 100% территории покрыто объединенными территориальными громадами. Таких районов - 18 еще 145 районов с 50-99% ОТГ. Проблема - разграничение полномочий между представительными органами власти различных уровней, а также органами исполнительной власти. Впрочем, сейчас продолжается неэффективное использование бюджетных средств на содержание различных органов власти, которые дублируют функции друг друга», - сказал председатель областного совета.

По словам Сергея Чернова, одна из главных стратегических задач - взвешенное реформирование районного уровня, что позволит избежать конкуренции компетенций; вынести на районный уровень ряд вопросов, которые громады не способны решать максимально результативно; обеспечить эффективное представительство интересов громад.

«Начало процесса укрупнения районов должен открыть следующий этап реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, которое продолжается в Украине последние четыре года, - информирует президент УАРОР. - Местные выборы 2020 года должны состояться на качественно новой основе: к этому времени на исключительно всей территории Украины должны быть созданы способны территориальные громады. Таким образом, укрупнение районов - неотложная стратегическая задача, от решения которой напрямую зависит успех реформирования местного самоуправления и децентрализации».

Он также добавил, что Украинская ассоциация районных и областных советов поддерживает Указ Президента Украины «О дополнительных мерах по обеспечению реформы по децентрализации власти», а также принятые Правительством План мероприятий по выполнению президентского Указа и Распоряжение Об утверждении плана мероприятий по реализации нового этапа реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 годы. В своей деятельности в поддержку реформы местного самоуправления и децентрализации Ассоциация руководствуется именно этими документами.

Материалы доклада.

Сергій Чернов: Чисельність населення в окремих районах однієї області інколи має відмінність більше ніж у 25 разів