Харьковский областной совет

Тел. +3 8057 700-40-57
Факс +3 8057 700-53-35
E-mail: zvernennya@oblrada-kharkiv.gov.ua
Адрес: ул. Сумская, 64, г. Харьков, Украина, 61200
06 Августа 2020

Харьковщина нуждается в донорской крови

Обращение председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова в связи с ситуацией в регионе с обеспечением донорской кровью.

Уважаемые друзья!

Обращаюсь к своим коллегам-депутатам, представителям органов местного самоуправления, ко всем жителям области! Харьковский областной центр службы крови сегодня нуждается в нашей обоюдной помощи.

В связи с объективными обстоятельствами, связанными с пандемией коронавируса и карантином, уровень обеспеченности донорской кровью и ее компонентами в области сегодня снизился в три раза и находится на критической отметке.

Обычно около 90% запасов крови в Харьковской области обеспечивались благодаря добровольным донорам. Ежегодно для нужд медицинских учреждений области в компонентах и ​​препаратах донорской крови заготавливается до 20 тысяч литров донорской крови. Это 35-40 тысяч донаций плазмы и крови в год.

Прошу всех, кто не ограничен в возможности передвигаться и не имеет противопоказаний в здоровье, приобщиться к почетному и такому важному для региона делу донорству.

Напомню, донором может стать каждый здоровый человек, которому исполнилось 18 лет. При этом он должен весить не менее 50 килограммов, иметь давление не выше 170 на 100 и не ниже 90 на 60 мм рт. ст. Одна доза донорской крови составляет 450 граммов. Такое количество крови организм способен восстановить очень быстро. Более того, по многолетним наблюдениям, регулярная сдача крови полезна, поскольку стимулирует работу эндокринной и иммунной системы организма.

Уважаемые друзья! Давайте каждый из нас сделает все возможное, чтобы запасы донорской крови Харьковщины пополнились. Нам, к счастью, не нужно спасать мир и совершать что-то героическое. Просто нужно осознать, что это простое действие касается каждого. Не будем равнодушными!

Харківщина потребує донорської крові