Харьковский областной совет

Тел. +3 8057 700-40-57
Факс +3 8057 700-53-35
E-mail: zvernennya@oblrada.kharkov.ua
Адрес: ул. Сумская, 64, г. Харьков, Украина, 61200
22 Июля 2017

Сергей Чернов: Необходимо разработать и утвердить Концепцию подготовки кадров для местного самоуправления

Об этом заявил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, во время встречи с Генеральным консулом ФРГ Вольфгангом Мёссингером.

Основная тема разговора касалась различных аспектов обеспечения местного самоуправления компетентными специалистами.

Сегодня, по словам Сергея Чернова, в Украине делается акцент на подготовке чиновников для исполнительной власти, его нужно перенести в местном самоуправлении:

«Следует сконцентрировать экспертов, ресурсы, методическую помощь в местном самоуправлении. Должна быть непрерывная система обучения специалистов. Считаю, целесообразно начать эту работу на базе центров переподготовки кадров, которые есть в каждом регионе.

Для обеспечения устойчивости процесса необходимо разработать Концепцию подготовки кадров для местного самоуправления. На примере Концепции децентрализации власти, которая в 2014 году была одобрена Правительством, мы убедились в эффективности этого пути: сразу становится понятно, кто отвечает за то или иное направление работы, какие механизмы будут использоваться и к какой цели мы идем».

В контексте затронутых вопросов Сергей Чернов рассказал генеральному консулу о результатах недавней встречи с программным директором U-LEAD Бастиани Файгелем:

«U-LEAD работает по двум программными компонентами: первый, за реализацию которого отвечает GIZ, касается прежде всего координации и усиления возможностей на вертикальном и горизонтальном уровнях на всей территории Украины; второй, реализующийся SIDA, предусматривает создание эффективных центров предоставления административных услуг.

С господином Файгелем мы солидарны в важности подготовки кадров в рамках первого компонента и открытию ЦНАПов прежде всего в сельской местности в рамках второго компонента».

Председатель областного совета также высказал мнение, что в Украине должен быть открыт реестр людей, которые профессионально занимаются подготовкой специалистов для местного самоуправления. Он также отметил, что знания, которые они передают управленцам, должны быть максимально прикладными и модернизированными. Поэтому необходимы эксперты с передовым международным опытом для осовременивания знаний отечественных преподавателей сферы местного самоуправления.

Господин Генеральный консул согласился всячески содействовать в развертывании системы подготовки кадров для ОМС.

Сергій Чернов: Необхідно розробити і затвердити  Концепцію підготовки кадрів для місцевого самоврядування