Харьковский областной совет

Тел. +3 8057 700-40-57
Факс +3 8057 700-53-35
E-mail: zvernennya@oblrada.kharkov.ua
Адрес: ул. Сумская, 64, г. Харьков, Украина, 61200
26 Июля 2017

Сотрудничество в цифрах: 92 населенных пункта Харьковщины определились с вектором развития громад

47 населенных пунктов Великобурлуччины с 18 тысячами жителей; 38 населенных пунктов Близнюковщины, где проживает более 11 тысяч человек; 7 сельских пунктов Изюмского района с активом в 7 тысяч граждан за последний квартал этого года сделали решительный шаг к изменению формы хозяйствования в своих громадах. В целом 36 тысяч жителей в этих трех районах выступили за создание общих для нескольких населенных пунктов коммунальных предприятий, которые будут решать различные вопросы: от уборки и благоустройства территорий до улучшения дорожного покрытия.

Учитывая, что в Харьковской области 1755 населенных пунктов, масштаб и привлечение громад к кооперации пока незначительны. Но, убежден председатель областного совета Сергей Чернов, это только начало. Ведь до марта 2017 года на Харьковщине не было ни одного соглашения о сотрудничестве громад. После принятия областным советом стратегического решения активизировать это направление деятельности, после разъяснения и обучения в районах, после презентации опыта регионов-лидеров районы Харьковщины приступили к реализации Закона Украины «О сотрудничестве громад», который был принят три года назад.

Следовательно, сегодня в области уже подписано 6 договоров о сотрудничестве; в целом же Ресурсный центр развития громад Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области получил 13 проектных предложений по сотрудничеству.

«Мы в дальнейшем будем усиливать этот вектор для подготовки и реализации проектов сотрудничества, - говорит председатель облсовета Сергей Чернов. - Знакомя с возможностями, которые открывает закон о сотрудничестве, высший представительный орган региона, которым является областной совет, намерен привлечь громады к процессу реальной экономии средств. Это, в свою очередь, даст им возможность улучшать положение дел сразу в нескольких населенных пунктах, именно в той сфере, которую люди определят самой нужной на нынешнем этапе».

В Украине уже подписано более 80 договоров о сотрудничестве территориальных громад, из них 80% направлены на улучшение экологического состояния местности и ее благоустройства. Ведущие позиции занимает Полтавщина: начиная с 2014 года, в этой области заключено 33 договора о сотрудничестве. Харьковщина, запустив механизм сотрудничества, намерена лишь ускорять темп.

Співробітництво у цифрах: 92 населених пункти Харківщини визначилися із вектором розвитку громад